食材の旨味と一体化したオイルが鬼ウマ〜!
「ミウラメシ」とは……▶︎
すべての写真を見るスペイン料理でお馴染みのアヒージョは、簡単なのにおいしい。みんなに喜んでもらえるので、家でもキャンプでもよく作ります。
にんにくの風味たっぷりのオリーブオイルで煮込めば、だいたい何を入れてもウマくなる。旬の食材を入れたらごちそうです。たけのこの代わりにじゃがいももおすすめ。
ワインとバゲットをたっぷり用意して、召し上がれ!
【今回のメニュー】ホタルイカとたけのこで旬のアヒージョ
【材料】(2人分)
ホタルイカ(ゆで) 100g
たけのこ(ゆで) 80g
しいたけ 1〜2枚
ミニトマト 5〜8個
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
イタリアンパセリ 適量
バゲット 適量

【作り方】
① たけのこは水分を拭き取り、ひと口大に切る。しいたけは石づきを取り、ひと口大に切る。
にんにくとオリーブオイルが影の主役!
にんにくはスライスする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2/2