「ミウラメシ」とは…… ▶︎
すべての写真を見るアジの干物を使ったパスタソースは、旨味がたっぷり。春野菜の彩りを添えて、旬を味わう一皿にしました。
うちの冷蔵庫には必ず入っている干物。ごはんのお供にはもちろん、つまみにもよし、こんなふうにパスタにもぴったりなんだな。
ほかに、サバの干物でも鬼ウマなパスタができます。ぜひ作ってみて!
【今回のメニュー】アジの干物と絹さやで春のスパゲティ
【材料】(2人分)
アジの干物 1〜2枚
絹さや 20枚
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
スパゲティ 200g
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
三つ葉 適量
小ねぎ 適量
レモン 1/2個

【作り方】
① アジは両面を焼き、骨と身を分け、身は大きめにほぐす。
② 絹さやは筋を取る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は適当な大きさにちぎる。三つ葉は2cmほどの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
絹さやのひと手間。筋を取って口当たり良くね!
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