「ミシュランガイド東京2025」(写真:筆者撮影)
当記事は「東洋経済ONLINE」の提供記事です。元記事はこちら。 10月17日、「ミシュランガイド東京2025」が発表された。掲載軒数は過去最多の507軒。
ミシュランガイドが欧米以外で初めての都市として日本に上陸したのは2007年。以来18年、ミシュランは掲載軒数を増やすことによって紹介するレストランのすそ野を広げてきた。
日本国内では、2024年時点で東京のほかに京都・大阪・奈良の4都市でセレクションが発表されている。過去には「特別版」として、北海道をはじめ東北、北陸、九州など17都道府県が掲載エリアになっていたこともあった(2018年ごろ)のだが、現在はこの4都市のみだ。
「セザン」が開業3年で三つ星昇格
今年の最大のトピックスは、「SÉZANNE (セザン)」の三つ星昇格だ。
「セザン」は「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」にあるフランス料理店で、2021年7月に開業した。半年後には早くも一つ星を獲得、翌年には二つ星に昇格。開業してわずか3年で三つ星に到達した。
念願の三つ星を獲得した「セザン」(写真:SÉZANNE)
総料理長 ダニエル・カルバート氏は1987年生まれ。英国出身で、前任地である香港「ベロン」では「アジアのベストレストラン50」4位の実績を持つ。
「セザン」は2024年に「アジアのベストレストラン50」で1位を獲得しており、今回の三つ星昇格で、レストラン業界におけるビッグタイトルを立て続けに2つも制覇したことになる。
「セザン」総料理長 ダニエル・カルバート氏(写真:SÉZANNE)
2025年に三つ星を獲得した12軒のうち、「カンテサンス」「ジョエル・ロブション」「かんだ」は「ミシュランガイド東京2025」が始まってから18年連続の三つ星を維持している。
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