「最辛グルメNEWS」とは…… 1級フードアナリストであり、激辛専門家として知られる金 成姫(きむそんひ)さんに最新の激辛グルメを教えてもらう本連載。 今回のテーマは、夏にピッタリの”ひんやり冷たい激辛麺料理”。金さんイチオシの逸品を味わって、汗を流して夏バテを吹き飛ばそう。
【写真13点】「激辛マニアが絶賛する、夏季限定の冷たい激辛麺3選」を写真でチェック 案内人はこの方! 金 成姫(きむそんひ)●激辛料理専門家。調理師免許と1級フードアナリストの資格を取得。激辛マニアでスパイス香辛料ソムリエ、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパート、唎酒師等も。Instagramのフォロワーは2万人を超え、YouTubeなどでも日々さまざまな激辛グルメを発信している。フードライター、フードコメンテーターとして活躍中。
こんにちは、激辛料理専門家の金 成姫です。7月から気温が一気に上がり、ついに夏本番ですね!
みんなこぞって冷たい料理を欲するこの季節に、おすすめしたい「冷たい×激辛」の料理があるんです。
実は激辛料理は熱々よりも冷たい方が口内が燃えるように痛くなる感覚が抑えられるので、辛いものがやや苦手な人にもおすすめ。
今回は、激辛マニアはもちろん、激辛料理に興味を持ち始めた初心者にもぜひ足を運んでいただきたい3店舗を紹介します。
① シャリシャリかき氷の新食感。「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」
ピリ辛スープを凍らせて作ったかき氷の冷麺「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」※〜8月31日までの期間限定メニュー。
ヒリヒリ度(唐辛子) ★☆☆☆☆
スパイシー度(香辛料)★☆☆☆☆
痺れ度(山椒) ☆☆☆☆☆
六本木ヒルズの中にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」には、さまざまなレストランがあります。
その中でも今回紹介するのは、「チャイナルーム」で提供されている「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」(〜8月31日までの期間限定)です。
グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」の外観。
チャイナルームには、夏の期間限定で旨辛メニューが登場。「四川式麻婆豆腐」や「西安式ビャンビャン麺」「国産伊勢海老のグリーンチリソース」など、計6品楽しめます。
なかでもイチオシは、「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」。かき氷が乗った新感覚の冷麺です。
自家製豆板醬とコチュジャン、オイスターソースとともに鶏や豚の旨味が凝縮したスープを凍らせて作ったかき氷は、見ているだけでも涼しげ。赤・緑の野菜、黄色の錦糸卵が冷麺を彩り、視覚的にも楽しめます。
旨味が凝縮したかき氷が溶けだすと、スープがよりコク深い辛さになります。
太く平らな麺がかき氷の冷たさで引き締まり、一切のストレスなくスルスルと喉に滑り込んできます。
かき氷が溶けだすと、ピリ辛のスープに
たっぷり入ったぷりぷりのエビと細かい隠し包丁が施されたイカは、ひと味違う触感と旨味を演出してくれます。
五感で楽しめる「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」は、夏休みの特別なひとときや自分へのご褒美におすすめですよ。
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