2月28日、東京・中目黒の目黒川沿いに、スターバックス コーヒーの体験型店舗「スターバックス リザーブロースタリー 東京」がオープンした。
スターバックスの最高峰の職人技が披露され、「のめり込むような」コーヒー体験ができるというこの店舗。行ってみたら、確かにオッサンも‟ときめく”ポイントが満載だった。
コーヒー豆が宙を舞う店内。工場と融合した店舗はデザインが秀逸
店の中心に備えられているのは巨大な焙煎機。さらに4階建ての店内の吹き抜けを貫く、世界のロースタリーの中でも最大級のカッパーキャスク(コーヒー豆の熟成・貯蔵庫)を配し、ひときわ存在感を放っている。
ここで焙煎されたコーヒー豆が1階天井部分に張り巡らされた透明の管の中を通って行き交う様は、まるで工場見学のようで見ていてワクワクする。
店舗の外観デザインを担当したのは、日本を代表する建築家・隈 研吾さん。隈さんと言えば木材を活かした建築が特徴的だが、今回も外壁に杉の木をふんだんに使い、すぐ横を流れる目黒川の桜並木にマッチしていてスタイリッシュ。
抽出にもこだわった100種類ものビバレッジ。初体験のカクテルも要チェック
スターバックス リザーブロースタリー 東京では100種類近くのビバレッジが用意されている。なかにはこの店舗限定の稀少なコーヒーもあり、主に1階のメインバーで味わうことができるのだが、コーヒー器具もユニークなものが多様にあり、さまざまな抽出方法で提供している。コーヒーの味だけでなく、淹れる様子を見て楽しむこともできるのだ。
3階には、日本のスターバックスでは初となる本格的なバーをオープン。ワインやビールはもちろんのこと、ロースタリー 東京限定のコーヒーや紅茶を使ったオリジナルカクテルも用意されている。コーヒーフィルターにウイスキーを注いだり、カクテルの仕上げにコーヒーをスプレーするなど、初体験のカクテルに出合えること間違いなし。
コーヒーを極めたい人は、今後実施予定のイベントも要チェック!
何度か足を運び、コーヒー熱が高まってきたら、4階のラウンジ「AMU TOKYO」へ。ここは、スターバックス初のスペシャルティコーヒー協会公認のトレーニング施設としても活用される予定で、パネルディスカッションやコーヒーテイスティングなどのイベントが開催されるということだ。
「工場のような空間」「ユニークなコーヒー」「トレーニング施設のイベント」といったキーワードがいっぱいのスターバックス リザーブ ロースタリー東京なら、格別なコーヒー体験が期待できそうだ。
[ショップデータ]
スターバックス リザーブロースタリー 東京 住所:東京都目黒区青葉台2‐19‐23 電話番号:03-6417-0202www.starbucks.co.jp/roastery/