オーシャンズ推薦「みんなの“C級グルメ”」とは…… ▶︎すべての写真を見る 昔から二毛作が盛んな群馬は、小麦の生産が盛ん。”小麦大国”として、令和の米不足もなんのその。小麦を使ったソウルフードがあふれている。
日本三大うどんのひとつ「水沢うどん」や、盛りの良さが自慢の「高崎パスタ」、最近全国にその名が知れつつある(たぶん)「焼きまんじゅう」。そんなメインストリームたちから100歩くらい下がってひっそり生き残る、肌寒くなってきた今の季節にぴったりな小麦料理がある。
その名は「だんご汁」。
小麦で‟だんご”って、要はすいとんみたいなやつでしょ? と容易に想像できてしまうのが少々辛いが、本当にただの‟すいとん”なのか? を確かめるべく、群馬県北部に位置する沼田市へと車を走らせた。
2/4