そうめんでも美味!その場合は、氷水に塩は不要。
「ミウラメシ」とは…… ▶︎
すべての写真を見る ガスパチョはスペインの冷たいスープ。野菜をたっぷり使った、酸味を効かせた味が身体に染み渡る!
ここに細いパスタ“カッペリーニ”を入れて、スープパスタにしました。
野菜だけじゃ物足りない!? そんな声に応えて、旬のカツオをトッピング。カツオの旨味と野菜の風味がまたよく合って、鬼ウマです!
【今回のメニュー】ガスパチョの冷たいパスタ 【材料】(2人分)
カツオ(刺し身) 6枚(120g)
カッペリーニ 200g
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
みょうが 1個
しそ 4枚
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
【A】
完熟トマト(大) 2個
きゅうり 1本
赤パブリカ 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 1/4本
【B】
トマトジュース 150ml
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
◆1
Aの野菜はすべてひと口大に切り、大きめのボウルに入れる。Bをすべて加えてよく混ぜラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
マリネした野菜はよく冷やすべし。準備は早めが吉!
◆2
しそは千切りに、みょうがは斜め薄切りにする。きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切る。カツオは両面に塩をひとつまみずつとこしょうをふる。
◆3
1をミキサーにかける。なめらかになったら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。パスタと合わせるので、塩味は少し強めに。
◆4
カッペリーニは袋の表記どおりに茹で、流水でさっと洗ったら塩大さじ1/2(分量外)を加えた氷水で洗いながら冷やし、水分をしっかりきる。
◆5
3のボウルに4を加えてよく和え、スープとともに器に盛る。2のカツオ、紫玉ねぎ、きゅうり、みょうが、しそをトッピングし、オリーブオイル(分量外)を回しかけて出来上がり!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。