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2024.09.29

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ツルッとウマーシー!カツオの旨味が詰まった「ガスパチョの冷たいパスタ」

そうめんでも美味!その場合は、氷水に塩は不要。

そうめんでも美味!その場合は、氷水に塩は不要。


「ミウラメシ」とは……
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ガスパチョはスペインの冷たいスープ。野菜をたっぷり使った、酸味を効かせた味が身体に染み渡る!

ここに細いパスタ“カッペリーニ”を入れて、スープパスタにしました。

野菜だけじゃ物足りない!? そんな声に応えて、旬のカツオをトッピング。カツオの旨味と野菜の風味がまたよく合って、鬼ウマです!
【今回のメニュー】
ガスパチョの冷たいパスタ



【材料】(2人分)
カツオ(刺し身) 6枚(120g)
カッペリーニ 200g
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
みょうが 1個
しそ 4枚
塩 ふたつまみ
こしょう 少々

【A】
完熟トマト(大) 2個
きゅうり 1本
赤パブリカ 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 1/4本

【B】
トマトジュース 150ml
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1


【作り方】
◆1
Aの野菜はすべてひと口大に切り、大きめのボウルに入れる。Bをすべて加えてよく混ぜラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

マリネした野菜はよく冷やすべし。準備は早めが吉!

マリネした野菜はよく冷やすべし。準備は早めが吉!


◆2
しそは千切りに、みょうがは斜め薄切りにする。きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切る。カツオは両面に塩をひとつまみずつとこしょうをふる。

◆3
1をミキサーにかける。なめらかになったら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。パスタと合わせるので、塩味は少し強めに。

◆4
カッペリーニは袋の表記どおりに茹で、流水でさっと洗ったら塩大さじ1/2(分量外)を加えた氷水で洗いながら冷やし、水分をしっかりきる。

◆5
3のボウルに4を加えてよく和え、スープとともに器に盛る。2のカツオ、紫玉ねぎ、きゅうり、みょうが、しそをトッピングし、オリーブオイル(分量外)を回しかけて出来上がり!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。


三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文

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