「ミウラメシ」とは……▶︎
すべての写真を見る オーシャンズの料理番長として本連載でおいしいメニューを作り続けて、なんと今回で100回目!
「皆さん、知ってましたか!? 僕は気付いたら100回を迎えたという感じ。自分でもびっくりです。
この連載を始めた当初は、念願の料理コーナーでうれしくてワクワクしながらも、緊張感やプレッシャーが大きかったなあ、と思います。
回を重ねるうちにだんだんと余裕が出てきて、最近はシンプルな料理も増えましたが、どのレシピも、どこか自分らしい味です。
マーシーを慕う人気芸人 土佐兄弟がお祝いに来てくれた!おふたりとのトークは、WEB動画で見てね!
100回やってきて変わらないこと。それはやっぱり料理が楽しいこと!楽しいからこそ続けてこられたのかなと思います。
これからも、自分が食べたい、みんなに食べてほしい料理を楽しみながらお届けします!
というわけで、100回記念の一品はカツカレー。『最後の晩餐には何が食べたい?』と聞かれたら“カツカレー”と答えるくらい大好き。
高校生のときにバイトで腕を磨いた揚げ物と、隠し味で大人の風味を出したカレーソースで、鬼ウマ!間違いなしです」。
【今回のメニュー】大好きなカツカレー 【材料】(2人分)豚こま肉 150g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 1個
トマト 1個
にんじん 1本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2程度
カレールー 50〜60g程度
水 500ml
エスプレッソ 120ml
ビール 少々
塩 ひとつまみ
ごはん 適量
らっきょう 適量
【とんかつ】豚ロース肉 2枚
卵 1個
牛乳 30ml
小麦粉 適量
にんにく(すりおろし) 少々
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
生パン粉 適量
揚げ油 適量
2/2