口の周りを真っ黒にしながら食べちゃって!
「ミウラメシ」とは……▶︎
すべての写真を見る 今回作るのは見た目のインパクト大な“黒い”エビマヨ。
「黒練りごまって、料理に独特のコクをプラスしてくれて、見た目だけじゃなく、味のパンチも増し増しにしてくれるパワフル食材。
以前、麻婆豆腐に使うレシピ(マージー豆腐)を紹介しましたが、エビマヨに加えてみたら、鬼ウマ!な仕上がりになりました。
カシューナッツの食感も楽しい、ミウラメシ的中華な一品です!」。
【今回のメニュー】
BLACKエビマヨ 【材料】(2人分)ブラックタイガー 8〜10尾
片栗粉 大さじ2と1/2
卵白 1個分
塩 少々
こしょう 少々
サラダオイル 小さじ1
揚げ油 適量
カシューナッツ 10粒
パクチー 適量
小ねぎ 適量
糸唐辛子 適量
【ソース】マヨネーズ 大さじ3
練りごま(黒) 大さじ1
卵黄 1個分
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
【作り方】
◆1
ブラックタイガーは殻をむいて包丁で背わたをとり、ボウルに入れる。片栗粉大さじ1、少しの水(分量外)を加えて揉み、汚れと臭みをとる。水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどで水けをとる。
◆2
1を別のボウルに入れて塩とこしょうをふり、片栗粉大さじ1と1/2、卵白、サラダオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
揚げ時間は2分程度。火を通しすぎるとパサつくので注意!
◆3
揚げ油を180℃に熱し、2をカリッと揚げる。
◆4
ボウルにソースの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、3とカシューナッツを加えてさっと和えたら皿に盛り、小口切りにした小ねぎと糸唐辛子を散らし、パクチーを添えて出来上がり!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
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