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2024.05.18

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痩せて筋肉増量! マッチョ料理研究家が開発、炊飯器で作る「痩せカオマンガイ」



連載「だれウマの筋トレ飯のすゝめ」とは……

日々、筋トレとレシピ開発に邁進する料理研究家・だれウマさんの筋トレ飯を紹介する本連載。

今回は材料を入れて炊飯器で炊くだけ、「痩せカオマンガイ」を紹介。筋肉が付くだけでなく脂肪も落ちる激ウマの一品を、ぜひお試しあれ。

【写真10点】「炊飯器で炊くだけの痩せカオマンガイレシピ」を写真でチェック
案内人はこの方!
だれウマ●1998年生まれ。筋トレ好きの料理研究家、ダイエット料理研究家。自作のレシピを披露するYouTubeチャンネル「だれウマ【料理研究科】」は登録者数134万人。レシピ本も5冊出版し、『宇宙一ずぼら絶品めし』(KADOKAWA)はレシピ本大賞入賞。腕周り42cm。

だれウマ●1998年生まれ。筋トレ好きの料理研究家、ダイエット料理研究家。自作のレシピを披露するYouTubeチャンネル「だれウマ【料理研究科】」は登録者数134万人。レシピ本も5冊出版し、『宇宙一ずぼら絶品めし』(KADOKAWA)はレシピ本大賞入賞。腕周り42cm。

筋肉の分解を防ぐのが筋肉増量のポイント

こんにちは、筋トレ大好きな料理研究家・だれウマです!

僕が発信する痩せ飯ではPFCバランスを確認するよう推奨してますが……普段は好きなものを食べることもあります。

もちろん食べた分はしっかりと筋トレをしてカロリー消費をし、レシピの撮影や開発で作った食事以外には、自身で発信している痩せ飯を食べてバランスをとるようにしています。

高タンパクのごはんを食べてはいますが、もちろん食事に加えてプロテインも飲んでいます。食事のときは栄養とタンパク質も補えるので、プロテインはごはんを食べた2時間後くらいを目安に飲むようにしていますね。



筋肉増量は、アミノ酸血中濃度をできるだけ下げないようにすることで筋肉の分解を防ぐのがコツ。なので、筋トレをしている方、筋肉量を増やしたい方は、間食で積極的にプロテインを飲むのがおすすめです。

さて、そんな筋トレ中の方や美味しく食べてダイエットしたい方に今回ご紹介するメニューは「痩せカオマンガイ」です。

だれウマのレシピ動画はこちら!



炊飯器で調理するので、極力脂質を抑えることができます。さらに、お米に鶏肉の旨味を最大限吸わせることもできるので、一石二鳥なレシピになっています。材料を入れてスイッチを押すだけ、簡単に美味しく作れるので是非お試しください!
「痩せカオマンガイ」のPFCバランス(1食分あたり)カロリー437kcal P36.2g F5.7g C62.6g

【痩せカオマンガイの材料(2食分)】


【A】ご飯用
生米(洗わなくて良い) 130g
オートミール 20g
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
おろししょうが 1/2かけ
おろしにんにく 1/2かけ
水 0.8合ほど

鶏胸肉 1枚
長ネギの青い部分 1本分

【B】味噌だれ用
長ネギ(みじん切り) 1/2本
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1/2
ラカント(砂糖) 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
味噌 小さじ1
おろしにんにく 1/2かけ
鷹の爪 1本(お好みで)
レモン汁 1/8個(小さじ1)(お好みで)



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