「ミウラメシ」とは……▶︎すべての写真を見る 魚好きな僕がいちばん好きなのはいわし。刺し身でも、煮ても、揚げてもウマい。梅や大葉との相性も抜群。
一緒に揚げれば程良い脂とふっくらした身に、爽やかな風味が合わさって、最高。ビールが進んじゃいます。
そんな定番のいわし梅しそ天に、ミウラメシではたくあんをプラス。
小気味良い食感が加わって鬼ウマ。冷えた白ワインにも合うんだなぁ!
【今回のメニュー】
いわしの梅たく天 【材料】(2人分)いわし 4尾
大葉 4枚
梅干し 1個半
たくあん 30g
天ぷら粉 適量
水 適量
揚げ油 適量
レモン 1/4個
三枚おろしはスーパーの鮮魚コーナーなどに頼めばやってくれるヨ!
【作り方】
◆1
いわしは頭を落として腹を開き、内臓を取り除いて流水でよく洗う。三枚におろし、キッチンペーパーでよく水気をふきとる。
◆2
大葉は縦半分に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。たくあんはせん切りにする。
◆3
いわしの切り身の身側に梅干しペーストを塗り、大葉1/2枚とたくあん適量をのせる。それらを包むように頭のほうからくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。残りの切り身もすべて巻く。
くるくる巻いたら巻き終わりに爪楊枝をブスリ。 食べるときにはそれをつまむ!
◆4
天ぷら粉を水で溶いて衣を作る。3に天ぷら粉(分量外)を軽くまぶして衣にくぐらせ、180℃の油でカリッと揚げる。レモンを搾って召し上がれ!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
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