▶︎すべての写真を見る クラフトビールにワイン、タコスにハンバーガーも!業界人たちが“これぞカリフォルニア”と思うフード&ドリンクを厳選紹介。
ファッションだけでなく食からも西海岸を感じる、なんてのも大いにアリだ。
「ピッツァポート」のクラフトビール
価格未定/ピッツァポート(カリフォルニア ジェネラルストア 0466-38-6090)
| 教えてくれたのは ユナイテッドアローズ ボトルショップ ディレクター 鈴木貴至さん 酒のワクワクを届けるべく立ち上げたレーベルを主宰。全国の酒蔵やブルワリーを自ら巡り、仕入れも行う。 |
「サンディエゴのピザ屋が手掛けるブルワリーの、地元で特に人気な『スワミズ IPA』。ホップの強い苦みが特徴で、アメリカンなピザと相性抜群! 現地の陽気な風景が目に浮かびます」。
「フロッグス・リープ」と「ブロック・セラーズ」のワイン
左から7700円/フロッグス・リープ(ラ・ラングドシェン 03-5825-1829)、5280円/ブロック・セラーズ(野村ユニソン unison-wine.com)
| 教えてくれたのは クリエイティブ ディレクター 近藤太郎さん 今年8月より、“Taro & Jakot”のユニットでナチュラルワインの移動式スタンド「ヘベレケ」をスタート。hebeerrykest2023 |
「フロッグス・リープ」「カエルのエチケットで有名なワインは、自然と共生共存する農法へのこだわりにまず共感。カリフォルニアを代表するブドウ品種、ジンファンデルやカベルネ・ソーヴィニヨンを使った赤が素晴らしい。
カリフォルニア屈指の造り手です」。
「ブロック・セラーズ」「ハート柄のエチケットが気になり、たまたま手にしたのが最初の出会い。発酵はすべて天然酵母で行い、ほとんどが亜硫酸無添加。とにかくさっぱりしていて飲みやすく、特に白のスパークリングは緩やかな発泡が心地良くて好みでした。
カリフォルニアのアーティスト、マルタ・エリス・ヨハンセンによるエチケットアートも印象的です」。
「EKONE」のスモークオイスター
| 教えてくれたのは スコビーティー 代表取締役 浜野このみさん オーストラリアで出会ったコンブチャをヒントに、添加物不使用の国産クラフト生コンブチャの会社を設立。 |
「LAで最近好きなのがこのオイスター缶。厳密にいえばカリフォルニアではなくワシントンの会社が作った商品ですが、お土産でいただいてからハマっています。ハバネロフレーバーなども気に入っています」。
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