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2022.10.16

あそぶ

簡単&美味な「瓶詰めキャンプおつまみ」レシピを、ビール、ワイン、ハイボールに合わせて紹介!


「Camp Gear Note」とは……

秋は夜も長くなり、キャンプで焚き火を囲みながら、しっぽりお酒を飲むのにもぴったりの季節。

そんな秋キャンプに欠かせないのが、ビールにもワインにも合う、ちょっと気の利いたおつまみだ。

今回は、誰でも簡単に作れるうえに、アウトドアシーンに使いやすく、しかも映える「瓶詰めおつまみ」の作り方を紹介する。

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【ハイボールに合う】焚き火で作る「ローストナッツの蜂蜜漬け」

香ばしいナッツ×ハチミツの甘さがクセになる一品。

香ばしいナッツ×ハチミツの甘さがクセになる一品。


男のキャンプや焚き火にマッチするお酒といえば、まずはやはりウイスキーだろう。

ハイボールやロックのウイスキーは、甘いおつまみとの相性が意外と良い。1品目は「ローストナッツの蜂蜜漬け」を作ってみよう。

ナッツの量は入れる瓶のサイズに合わせて用意する。

ナッツの量は入れる瓶のサイズに合わせて用意する。


用意する食材は、ミックスナッツと蜂蜜。以上!

選べるなら、ピーナッツよりも香ばしく焼き上がるアーモンドやクルミ、カシューナッツが多く入っているミックスがおすすめだ。

スキレットは火から下ろした後の余熱でも焦げるので要注意。

スキレットは火から下ろした後の余熱でも焦げるので要注意。


まず、スキレットやフライパンでナッツをローストする。

強火でやり過ぎると一気に焦げてしまうので、中弱火でじっくりローストするのが唯一にして最大のポイント

香ばしさが重要なレシピなので、しっかりと焦げ目がつくまでローストしよう。

蜂蜜はヒタヒタに。

蜂蜜はヒタヒタに。


粗熱がとれたら、瓶に入れ、ナッツが隠れるまで、蜂蜜を注いだら完成

そのままつまんでも美味しいし、朝食のヨーグルトやパンにかけてもイケる。

また、皿に盛ってからパウダースパイスやブラックペッパー、塩などをかけると、より本格的なおつまみになるのでお試しあれ。

おすすめのスパイスはガラムマサラ。

おすすめのスパイスはガラムマサラ。


甘いものが得意でなければ、ローストした段階でパウダースパイスと塩をまぶしても美味。

焚き火でローストしたナッツにふりかけると、なんとも良い香りが立ち上がる。なのに、手順はとても簡単なのがミソだ。


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