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2020.03.21

あそぶ

「毎年サブスリー」の秘訣は抗酸化&免疫力アップの“食”にあり!?

連載「Running Up-Date」
ランニングブームもひと昔まえ。体づくりのためと漫然と続けているランニングをアップデートすべく、ワンランク上のスタイルを持つ “人”と“モノ”をご紹介。街ランからロードレース、トレイルランまで、走ることは日常でできる冒険だ。
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NORI
日本初のコールドプレスジュース専門店「サンシャインジュース」代表のNORIさんは、過去にトライアスロンのレースで入賞を重ね、近年はフルマラソンで毎年サブスリー(3時間切り)を維持してる実力派ランナーだ。
その秘訣の一端は普段の食生活にもある。

世界チャンピオンのレシピが元になったスーパージュース

宣伝になってしまうので恐縮ですが、と断りつつ教えてくれたのは、やはりといえばやはりだが、サンシャインジュースで扱っているコールドプレスジュース。
「コールドプレスジュースは毎日飲んでいます。前編でもお話ししましたけど、夕飯以外をジュースに置き換えているイメージですね。だから1日1Lは飲んでますよ。コールドプレス、つまり熱を加えずに絞る製法のため、果物や野菜に含まれている天然の栄養素をフレッシュなまま体に取り入れられるのが特徴。しかも消化吸収の負担もほとんどないので、極めて効率的なんですよ」。
ショップでは何種類ものコールドプレスジュースを扱うが、ランナーへのおすすめは下のふたつ。
NORI
[左]ケールなど葉物野菜を中心に、レモンを加えた「グリーンデトクサー」910円[税込]。[右]世界チャンピオンにレシピを聞いて作った「アイアンマンズフェイバリット」1190円[税込]。いずれも400ml。(サンシャインジュース恵比寿店 03-6277-3122)
「緑のジュースが苦手でなければ、グリーンデトクサーはいかがでしょうか。僕も基本的に毎日飲んでいます。ケールに小松菜、ほうれん草などで、慣れてくれば病みつきになるテイスト。野菜不足の解消にも打ってつけです。あとビーツって知ってますか? それに季節の柑橘類とマカを加えたアイアンマンズフェイバリットもおすすめです。トライアスロンのアイアンマン世界選手権で2度優勝しているクリス・マコーマック選手が来日したときに、『世界王者になった2010年当時、コーチにアドバイスを受けて毎日700mL飲んでいた』と教えてもらったレシピが元になっています」。
ビーツとは赤紫色をした根菜で、血管をしなやかにして拡張させる栄養素が含まれているといわれる。血流が高まり、酸素運搬能力の向上やリカバリーに好影響が期待できるのだ。柑橘の甘さが手伝って、意外なほど飲みやすい。


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