本誌看板モデルのマーシーこと三浦理志さんは、仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。隙間を見つけては波乗りを楽しみ、数年前からは、通称「三浦農園」で収穫した野菜を使ってキッチンで腕を振るっている。そんな彼のリアルなライフスタイルから生まれたレシピを、ここに紹介しよう。
家ではあまり作らないけど、外では食べるスパゲッティってありません? 僕の場合はそれがたらこスパゲッティなんですけれど、あるとき店で食べながら、自分ならどうアレンジするかな……と妄想を膨らませて思いついたのが、これ。たらこスパゲッティにトッピングされている焼き海苔を佃煮に替えて、たらこと一緒に和えたら、絶対ウマいでしょ! と確信したんです。そこに、刺身用のいかとほたても加えました。
家ではよく、余った刺身をパスタに入れちゃうんですけど、細かく切ってソースと一緒にざっと和えるだけで、贅沢感アップでウマーシー。このレシピも、たらこと海苔の佃煮だけで十分ウマいんだけど、いかとほたてが加わることで味のレベルがぐっと上がる。
このたらこスパゲッティは外では食べられないから、ぜひ家で作ってみてください!
「ミウラメシ」を最初から読む【今回のメニュー】たらこと海苔の佃煮のスパゲッティ【材料】※2人分たらこ 100g
いか(刺身用) 80g
ほたて貝柱(刺身用) 4個(70g)
海苔の佃煮 大さじ2
バター 40g
オリーブオイル 大さじ2
茹で汁 大さじ3
スパゲッティ 200g
レモン 1/2個
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
◆1
たらこは皮に縦に包丁を入れてスプーンなどで身をこそげ、大きめのボウルに入れる。
そこへ、細切りにしたいか、1/4に切ったほたても入れる。
◆2
1のボウルに、バター、オリーブオイル、海苔の佃煮を加える。
◆3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量の1%の分量の塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間どおりに茹でる。
茹で上がる直前に茹で汁を取り分けておく。
◆4
茹で上がったスパゲッティと茹で汁を2のボウルに加えて、よく混ぜる。
◆5
器に盛り、小ねぎを散らして、くし形に切ったレモンを添えたら、完成!
[三浦理志 プロフィール]
オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。隙間を見つけては波乗りを楽しみ、数年前からは、通称「三浦農園」で収穫した野菜を使ってキッチンで腕を振るっている。
三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文