玄米炊飯器のおすすめ人気16選!選び方とおいしい炊き方も紹介!

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玄米は美味しさと栄養価が詰まった穀物ですが、「正しい炊き方が分からない」、「適切な炊飯器がどれなのか迷っている」という悩みもあるのではないでしょうか。

本記事では、玄米炊飯器の選び方やおすすめ16選美味しい玄米の炊き方、そして玄米の栄養成分とその働きについて掘り下げていきます。

この記事を通じて、玄米を気軽に食卓に取り入れ、美味しい玄米料理が手軽に楽しめるようになります。
栄養成分や健康効果についての知識も深まり、食生活がより健康的になることでしょう。

玄米炊飯器を活用して、新たな食の世界を開拓しましょう!

目次

玄米炊飯器の選び方

ここからは、玄米炊飯器の選び方を、「加熱方式」「専用「玄米モード」」という二つのポイントに焦点を当ててご紹介していきます。

自分に最適な玄米炊飯器を見つけ、食卓に健康と美味しさをもたらす一歩を踏み出しましょう。

加熱方式で選ぶ

加熱方式には以下の5つがあります。

・マイコン炊飯器
・圧力IH炊飯器
・IH炊飯器
・ガス炊飯器(LP)
・ガス炊飯器(13A)

それぞれ特徴の違いやメリットデメリットがあるので、ご自身の使い方やお好みに合わせて選ぶことが大切です。
ぜひ、参考にしてください。

加熱方式加熱方法メリットデメリット
マイコン炊飯器底面のヒーターから内釜へ熱を伝える・価格が比較的安価
・消費電力が低く、電気代が安い
・炊きムラがでやすい
・長時間保温に向いていない
圧力IH炊飯器内釜に圧力をかける・炊飯時間が短縮できる
・時間が経ってもおいしさが持続しやすい
・価格が高い
・重量がある
IH炊飯器内釜全体を均一に加熱・ムラなく炊ける
・保湿能力に優れている
・マイコン炊飯器より価格が高い
・内なべが重たい
ガス炊飯器(LP)液化石油(LP)ガスで加熱・災害時の復旧が早い
・直火炊きのご飯のおいしさ
・各戸へボンベでの供給のため、コストがかかる
・CO2の排出量が都市ガスより多い
ガス炊飯器(13A)都市ガスで加熱・直火ならではのおいしさ
・LPガスより料金が安い
・災害時、都市ガス復旧まで時間がかかる場合がある
・都市ガスの対応エリアに限りがある

マイコン炊飯器

マイコン炊飯器は、内釜を熱するために底に配置されたヒーターを使用して、ご飯を炊き上げる仕組みを持っています。

構造がシンプルであるため手入れが簡単であり、価格帯も手ごろなものが多いです。
また、炊飯や保温に必要な電力が比較的少ないため、電気代を節約することができる場合もあります。

IH炊飯器のように釜全体から均一に熱を加えるものと比べ、火力が低く、お米への熱の伝達に一定のバラツキが生じると言われているため、少量の炊飯ではあまり問題になりませんが、3合以上を炊く場合は炊きムラが生じやすくなります。
そのため、マイコン炊飯器の容量は3合炊きが主流です。

圧力IH炊飯器

圧力IH炊飯器は、IHによる加熱だけでなく、内釜を密閉して圧力をかけて炊き上げる炊飯器です。

この方式は圧力鍋のように内釜を封鎖して加圧し、沸点を上げることで100℃以上の高温でご飯を炊き上げます。
これにより、IH炊飯器に比べて、お米一粒一粒の旨みや甘みが充分に引き出された美味しいごはんを楽しむことができます。
同時に、時間が経ってもおいしさが持続しやすく、お弁当にもおすすめです。

ただし、圧力IH炊飯器は一般的に高価であり、一部のモデルは圧力を維持するために本体が大型であったり、複雑な構造で手入れが難しかったりする場合があります。

そのため、選択肢を検討する際には価格や機能だけでなく、本体のサイズや手入れのしやすさも注意深く考慮することが重要です。

容量は、3合炊きから1升炊きまであります。

IH炊飯器

IH炊飯器は、電磁誘導加熱を用いて内釜を発熱させ、お米を炊き上げる仕組みがあります。
この際、釜自体が発熱するため、炊きムラが少なく、粒立ちがあり食べ応えのあるご飯が楽しめます。

さらに、IH炊飯器は高い火力を駆使して加熱するため、たくさん炊いてもお米の芯まで均一に熱を伝え、ふっくらとおいしく炊き上げることが可能です。

多くの製品にはスチーム機能や保温機能が備わっており、これにより長時間にわたりごはんをおいしく保つことができ、そのため、家族の食事時間がバラバラなご家庭や、炊きたてのごはんを何度かに分けて食べる方にもおすすめです。

IH炊飯器は高い火力に耐えるよう、内釜が頑丈に作られているため、内釜は金属を積層して製造されており、そのためずっしりとした重さがあります。
特に大容量のモデルは重さも増加するので、IH炊飯器を扱う際には、内釜が重いために取り扱いが難しいと感じる方もいるかもしれません。

容量は、3合炊きから1升炊きまであり、マイコン炊飯器と比べて価格が高い傾向があります。

ガス炊飯器(LP)

ガス炊飯器は、その名の通りガスを利用してご飯を炊く炊飯器で、液化石油(LP)ガスで加熱します。
いわゆるプロパンガスです。

プロパンガスは、人件費や配送費などにより価格が上昇するというデメリットが存在しますが、災害時の復旧が速く、全国どこでも利用可能であり、初期費用が低いという利点があります。

この炊飯器は直接ガス栓に接続して使用するので、「かまどで炊いたかのような風味のご飯」と表現されるほどです。
食にこだわりのある方々にとっては、ガス炊飯器が好まれることがよくあります。

さらに、飲食店などでも頻繁に使用されるガス炊飯器は、美味しく炊き上げられるだけでなく、炊き上げまでの時間が短いという特長があり、実際、電気炊飯器では炊飯と蒸らしのプロセスを経ておおよそ1時間前後でご飯が炊き上がりますが、対照的にガス炊飯器を使用すると、炊飯と蒸らしでおおよそ30分前後でご飯が炊き上がります(いずれも給水時間を除く)。

価格帯は、IH炊飯器と似たような価格帯が多く、5.5合炊きで高くて6万円の商品もありますが、2万円前後の商品もあり、様々です。

容量は、3合炊きのものから、大きいものは5.5升まで炊けるものもありますが、IHやマイコンと比べて、ラインナップや取り扱いメーカーが少ないというデメリットもあるので、注意しましょう。

ガス炊飯器(13A)

ガス炊飯器(13A)は、上記のガス炊飯器(LP)同様にガスを利用してご飯を炊く炊飯器で、液化天然ガスで加熱します。
いわゆる都市ガスです。

都市ガスは地下に導管があるため、災害時の復旧には時間がかかり、対応エリアも限定されていますが、その代わりに、プロパンガスと比較して料金が低いのに加え、焼却後のCO2排出量も少なく、環境負荷が低いという特徴があります。

プロパンガスと比較して、性能や炊きあがりの違いはなく、対応するガスの種別が違いますので、ご家庭に対応したものを選ぶ注意が必要です。

専用「玄米モード」で選ぶ

「玄米モード」は、玄米の特性に合わせて温度や時間を調整することで、玄米が美味しく仕上がるようにプログラムされた機能です。

また、高機能な炊飯器には、「発芽コース」や「玄米活性メニュー」など、さまざまな専用モードが存在します。
これらのモードは、発芽玄米や玄米活性食品を調理するために特別に設計されており、より多彩な玄米料理を楽しむことができます。

「発芽コース」は玄米を一定温度の水に浸すことで発芽を促進させ、発芽玄米を作る機能で、栄養価を高めることができ、「玄米活性メニュー」は、玄米の栄養価を向上させるために玄米を活性化させて炊飯する機能です。

「玄米活性メニュー」は、玄米が活性化することで、ギャバ(ガンマーアミノ酪酸)という栄養素が約1.5倍に増加します。
専用モードを利用することで、玄米を美味しく炊くことができ玄米独特の食感や風味を最大限に引き出すことができます。

玄米炊飯器のおすすめ16選

ここからは、玄米炊飯器のおすすめ16選をお伝えしていきます。
それぞれの機能やおすすめのポイントなどをご紹介していきます。

「玄米生活始めてみたいけど、どれを買ったらいいの?]と迷われている方必見です!
ぜひ、参考にしてください。

THE CHOICEおすすめ!玄米発芽炊飯器ライカベル

[Likaveil(ライカベル)]発芽玄米を食べるならライカベル。日本で企画・開発した圧力IH玄米発芽炊飯器。

おすすめポイント
・熱が伝わりやすくふっくら炊ける発芽銅釜
・今話題の熟成玄米

「ライカベル圧力IH玄米発芽炊飯器」は日本で企画。開発した圧力IH玄米発芽炊飯器です。

炊き立ての発芽玄米がおいしく約4時間30分で炊きあがります。予約炊飯も可能で発芽玄米おかゆ機能が搭載され、白米ももちろんおいしく炊き上がります。
ライカベルは細胞を壊さないように圧力を掛け過ぎず、旨味を引き出して炊き上げます。
ご自宅で簡単に玄米から発芽玄米を全自動で作って、そのまま炊飯できるのでとても経済的です。

銅を全体にコーティングしている「発芽銅釜」は、熱が全体的に伝わりやすい構造になっており、炊きムラがなく、ふっくら美味しく炊き上がります。

お手入れも簡単で「フラットトップパネル」「フラット庫内」を搭載しており、毎回洗う点数ははずして洗える内ぶたと内釜のたった2点だけです。
また、72時間保温プログラムも搭載しています。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量・発芽玄米・玄米/1~4合
・雑穀米/1~3合
・発芽玄米おかゆ・おかゆ/0.25~1.5合
・白米・白米やわらか/0.5~5.5合
・白米早炊き/0.5~4合
玄米モード・発芽玄米
・玄米
・雑穀米
・発芽玄米おかゆ
・白米早だき/やわらか
・おかゆ
早炊きあり
保温時間72時間

象印 炊飯器 3合 圧力IH式 極め炊き 黒まる厚釜 ブラウン NP-RL05-TA

おすすめポイント
・時間をかけ水に浸す熟成炊き
・30時間おいしく保温


「象印 炊飯器 3合 圧力IH式 極め炊き 黒まる厚釜 ブラウン NP-RL05-TA」は、時間による圧力の微調整により、通常の白米だけでなく、寿司飯や、さっくりとした食感の白米まで、異なる3つの食感をメニューに合わせて炊き上げる「炊き分け圧力」の機能があります。

また、時間をかけて水に浸す熟成炊きにより、玄米も、予熱や炊飯時間を長くするため、甘み成分の一つである溶出還元糖量は、通常の玄米メニューよりも約2.3倍、また、ギャバ(GABA=ガンマーアミノ酪酸)も1.4倍に増加します。

さらに釜内の温度を最適に管理し、美味しさを持続的に保ちながら、最大30時間も保温が可能です。
「高め保温」メニューもあるので、温かいご飯を好む方におすすめの機能です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量3合
玄米モード・玄米モード
・玄米熟成コース
早炊きあり
保温時間30時間

酵素玄米Labo 酵素玄米炊飯器 MM03JP

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おすすめポイント
・早炊きわずか65分で酵素玄米が味わえる
・玄米熟成保温技術に特化

「酵素玄米Labo 酵素玄米炊飯器 MM03JP」は、唯一の酵素玄米炊飯器として特許を取得した、酵素玄米に対応した製品です。

「もっと早く&もっと美味しく」を実現するために、1.8気圧の高圧力と精巧な熱加減の組み合わせ技術を採用しています。
これにより、酵素の活性化が促進され、炊きたてでも柔らかく、甘みのある酵素玄米ごはんが実現します。

酵素玄米ごはんや玄米が炊き上がった後は、自動的に保温熟成モードに切り替わります

最適な熟成状態を実現するために、時間の経過に合わせて保温温度と水分量を精密に自動調整するため、パサつかずベタつかない、もっちりとした理想的な熟成酵素玄米ごはんを、いつでも楽しめます。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量酵素玄米4合 白米6合
玄米モード・酵素玄米モード
・玄米熟成モード
・玄米がゆモード
早炊きあり
保温時間72~92時間(酵素玄米)

象印マホービン(ZOJIRUSHI) IH炊飯ジャー NW-SA10

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おすすめポイント
・高温急速IH加熱
・ベビーごはんモードがある

「象印マホービン(ZOJIRUSHI) IH炊飯ジャー NW-SA10」は、高火力で連続的に炊き上げ、風味を引き立てる「高温急速IH加熱」を採用しています。

玄米モードの他に、発芽玄米モード機能もあるので、お好みによって使い分けることができます。

一番の特徴は「ベビーごはんモード」です。
ご家庭の好みに合わせて、通常・柔らかめ・硬めの炊き方を選択でき、赤ちゃんの成長に合わせて一度に数食分の離乳食を調理することが可能です。

また、炊きたてごはんの後など、気になるニオイを解消する便利な「クリーニング機能」が備わっています。

最大30時間もおいしさを保ち続ける「うるつや保温」と、温かいごはんが好きな方におすすめの「高め保温」も利用できます。

付属品のしゃもじが自立するタイプなので、保管にも困りません。

加熱方式IH炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
・発芽玄米モード
早炊きなし
保温時間30時間

バルミューダ(BALMUDA) BALMUDA The Gohan K08A

おすすめポイント
・玄米モードは浸水いらず
・洗練されたフォルム

「バルミューダ(BALMUDA) BALMUDA The Gohan K08A」は、お米を動かさず、ていねいな蒸気でゆっくりと調理することで、進化した二重釜構造と温度制御が、お米の粒の食感と旨みを最大限に引き出す炊飯器です。

4つの専用モードの中には玄米モードもあり、高い水温で中まで丁寧に水分を吸収することで、もちもちとした食感の玄米がふっくらとして、心地よい香りが漂います。
浸水不要で、わずか90分で仕上げます

炊きあがったご飯を最良の状態で食べてもらいたいという想いから、保温機能が省かれている炊飯器です。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量3合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間保温機能なし

パナソニック(Panasonic) 可変圧力IHジャー炊飯器 SR-MPW102

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おすすめポイント
・特許技術の可変圧力
・金芽ロウカット玄米専用コース

「パナソニック(Panasonic) 可変圧力IHジャー炊飯器 SR-MPW102」は、かまどを超える炊き技を目指した炊飯器で、パナソニックの特許技術である可変圧力は、高圧状態から急激に減圧することで、粒ごとに確実に熱を伝え、爆発的な沸騰力を実現することで、お米本来のおいしさを実現しています。

また、IHを高速に切り替え、激しい泡の熱い対流を引き起こし、均等に加熱させる大火力IHを搭載しているので、ムラなくおいしくふっくらと炊きあがります。

さらに、搭載している金芽ロウカット玄米専用コースは、白米感覚で食べれる玄米の専用コースとなっており、水に浸さなくてもおいしく炊け、手軽に栄養価の高いお米を食べることができる炊飯器です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
・ロウカット玄米モード
早炊きあり
保温時間24時間

アイリスオーヤマ 銘柄炊きジャー炊飯器 KRC-ME50-T

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おすすめポイント
・9通りの炊き分けが可能
・6種のヘルシーメニュー搭載

「アイリスオーヤマ 銘柄炊きジャー炊飯器 KRC-ME50-T」は、お米の本来の旨味を逃さず、ご飯を一層美味しく仕上げるための炊飯器です。

極厚の銅釜とWヒーターを搭載し、一つ一つのお米に確実に熱を伝え、ふっくらとした食感を実現します。

硬さ(柔らかめ・普通・硬め)や食感(もっちり・普通・しゃっきり)を自由に組み合わせ、合計9通りの炊き加減が可能です。

40種類のお米に焦点を当て、それぞれの銘柄に合わせて粒の大きさや水分値に適した火力や加熱時間を自動調整し、美味しいご飯を提供します。

更に、低糖質、おかゆ、雑穀米、おこわ、玄米、麦飯など6つのヘルシーメニューも搭載され、健康をサポートします。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間24時間

タイガー魔法瓶(TIGER) マイコンジャー炊飯器 炊きたて JBS-A055

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おすすめポイント
・遠赤黒特厚釜による炊き上げ
・様々な調理メニューに対応

「タイガー魔法瓶(TIGER) マイコンジャー炊飯器 炊きたて JBS-A055」は、約3㎜の厚い遠赤黒特厚釜と釜全体を覆う「釜包みヒーター」を使用し、高い蓄熱性と遠赤効果を生かして、高火力で炊き上げながら、炊きムラを最小限に抑え、芯までふっくらとした、粘りのあるごはんを楽しめる炊飯器です。

玄米コースも搭載されており、扱いにくい玄米でも、簡単に上手に調理し、ふっくらと美味しく仕上げます

さらに、低温調理機能とレトルトあたため機能が新たに搭載されており、マルチクッカーとしても利用可能で、お料理のバリエーションが一層広がります。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量3合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間12時間

なでしこ健康生活 全自動発芽玄米炊飯器 NHL2

おすすめポイント
・お米を効果的に対流させ、均一な炊き上がり
・ワンタッチで自動的に発芽

「なでしこ健康生活 全自動発芽玄米炊飯器 NHL2」は、特殊な形状を持つ内釜がお米を対流させ、均一な炊き上がりを実現した炊飯器です。

高圧力(1.8気圧)の下でお米の芯までしっかり火が通り、ふっくらとした美味しさを引き出します

スイッチひとつで自動的に発芽させ、最短5時間で食べられるので、玄米を美味しく食べたい方、手軽に発芽させたい方におすすめです。

発芽玄米のGI値が低く、糖質がゆっくり吸収されるため、ダイエットや血糖値管理が必要な方にも最適です。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量玄米4合 白米6合
玄米モード・玄米モード
・発芽玄米モード
早炊きあり
保温時間

パナソニック(Panasonic) 圧力IHジャー炊飯器 SR-NA102

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おすすめポイント
・コンパクト設計
・熱伝導が良いダイヤモンド竈を採用

「パナソニック(Panasonic) 圧力IHジャー炊飯器 SR-NA102」は、設置面積において過去最小を達成した炊飯器です。

小型ながらも、圧力を利用して沸点を100℃以上に上げ、高温で丁寧にお米を炊き、お米一粒一粒の芯までしっかりと加熱し、糊化を促進するため、冷めても硬くなりにくく、ふっくらとしたごはんを実現します。

また、「ダイヤモンド竈釜」の採用により、優れた熱伝導性と発熱性、蓄熱性が確保され、お米に効果的に熱を伝えます

玄米モードはもちろんのこと、調理に特化したプログラムを備え、釜内の温度を検知し、効果的に制御できるようになっているため、「無水調理」や「低温調理(塊肉専用)」などの機能が利用可能です。

7つの自動調理メニューに加えて、「圧力(※3)調理」「無水調理」「低温調理(塊肉専用)」などの手動調理コースも搭載されており、さらに「キッチンポケット」アプリからは、ごはんを含む約65のレシピを簡単に参照できます。

炊飯中でない時間でも「ほったらかし調理」が可能なため、炊飯器の利用の幅が拡大します。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量5合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間24時間

日立(HITACHI) ふっくら御膳 RZ-V100GM

おすすめポイント
・土鍋釜で炊き上げたような、きめ細かい粒の食感
・少量炊飯に適した加熱制御

「日立(HITACHI) ふっくら御膳 RZ-V100GM」は、高発熱性の鉄層を含む底面を「凸底形状」にし、発熱面積を拡大した炊飯器で、ゆっくりと浸透させ、お米の芯までしっかり水分を吸収させます

最大1.3気圧まで圧力を高め、大火力の加熱と高温蒸らしを組み合わせ、甘みを引き立てつつ、土鍋釜で炊き上げたような、きめ細かい粒の食感を実現しています。

さらに、大火力の熱を素早く伝えるために伝熱性の高いアルミ層を導入
本体には蓄熱性を持たせる一方で、ふたとボディには伝熱性の低い素材を使用し、空気断熱層などで熱を効果的に閉じ込めています。

また、少量を炊く際には、内釜内の上部空間が広がり、温度が下がりやすくなりますが、スチームとヒーターを活用して高温を維持し、少ない量でも美味しく炊き上げることができる炊飯器です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
・発芽玄米モード
早炊きあり
保温時間24時間

CUCKOO(クック) 発芽マイスター スタンダード CRP-HJ0657F

おすすめポイント
・最短5時間で、発芽玄米ごはんが作れる
・お好み炊き分け機能搭載

「CUCKOO(クック) 発芽マイスター スタンダード CRP-HJ0657F」は、手間と時間がかかる「発芽玄米ごはん」を、最短5時間で手軽に誰でも作ることができる炊飯器です。

高圧力の1.8気圧と117℃の高温加熱により、「白米ごはん」はもちろん、「玄米ごはん」も「ふっくら」かつ「やわらか」な仕上がりとなります。

炊き上がりの食感をお好みで選べる「お好み炊き分け機能」は、白米だけでなく玄米にも16通りの「やわらかさ」×「香ばしさ」を提供でき、さらに、「白米」「もちもち白米」「発芽玄米」「ソフト玄米」「玄米雑穀」「炊き込み」「すしめし」「おかゆ」の炊飯コースから選ぶことができます

「発芽玄米ごはん」を熟成させるための保温温度は、69〜80℃まで1℃単位で設定可能です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量玄米4合 白米6合
玄米モード・ソフト玄米モード
・発芽玄米モード
早炊きなし
保温時間12時間

タイガー魔法瓶(TIGER) 土鍋圧力IH炊飯ジャー 炊きたて JPG-S100

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おすすめポイント
・土鍋ご泡火炊き
・70種類の銘柄を炊きわける

「タイガー魔法瓶(TIGER) 土鍋圧力IH炊飯ジャー 炊きたて JPG-S100」は、厳格な品質検査をパスした優れた本土鍋が、お米の美味しさを最大限に引き出せる炊飯器です。

「ご泡火炊き」による大火力と優しい泡立ちが、お米の旨み、甘み、そして弾力を際立たせます

5,700以上のお米の計測データを所有している、米・食味鑑定士協会との協力により、水分率、たんぱく質、アミロースの量など、各銘柄の特徴を科学的に詳細に分析し、それぞれのお米に最適な炊き方で美味しく炊き上げる機能を搭載しています。

また、玄米、雑穀、麦を炊き込んだおいしい3つのメニューが搭載されており、玄米や雑穀ごはん、麦飯に挑戦したいけれど、少し抵抗がある方でも、炊き込みにして美味しく、無理なく食べることが可能です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間24時間

パナソニック(Panasonic) スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX101-KE

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おすすめポイント
・「おまかせ見極め炊き」で、通常のお米も新米のような仕上がりに
・「冷凍ごはん」コース搭載

「パナソニック(Panasonic) スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX101-KE」は、「おまかせ見極め炊き」が搭載されており、独自のセンシング技術と、全国の米どころが推奨した炊飯プログラムを活用して、お米の鮮度、銘柄、出来栄えを見極めることができる炊飯器です。

火力、圧力、高温スチームを巧みにコントロールし、それぞれの要素が最適なバランスで調和し、新米のようなおいしさを引き出します。

また、さまざまな玄米モードに加え、「冷凍用ごはん」コースも搭載されており、一度まとめて炊いたお米を冷凍保存すると、再加熱時にべたついたり、ごはんの粒が硬くなってパサパサした食感になることがありますが、「冷凍ごはん」コースを利用すると、再加熱してもおいしさが損なわれず、より便利に保存が可能です。

加熱方式圧力IH炊飯器
炊飯量5.5合
玄米モード・玄米モード
・発芽玄米モード
・玄米おかゆモード
・発芽玄米おかゆモード
早炊きあり
保温時間24時間

象印(ZOJIRUSHI) マイコン炊飯ジャー 極め炊き/NL-BB05

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おすすめポイント
・高い火力を維持しながら炊き続ける「豪熱沸とう」
・健康米メニュー搭載

「象印(ZOJIRUSHI) マイコン炊飯ジャー 極め炊き/NL-BB05」は、高い火力を維持しながら炊き続ける「豪熱沸とう」を搭載しており、炊飯時の中パッパ工程では、一気に火力を引き上げ、沸とう中も高い火力を維持します(平均電力約290W)。

これにより、激しい対流が生まれ、炊きムラを抑え、芯までふっくらとしたごはんが炊き上げることができる炊飯器です。

また、高栄養価の雑穀米や玄米、金芽米が調理可能な「健康米メニュー」もあり、ミネラルや食物繊維が豊富な雑穀米や玄米を炊くことができます。

さらに、胚芽の基底部と亜糊粉層(あこふんそう)をバランスよく残すことで、高い栄養価と美味しさを実現した金芽米が炊ける専用メニューも用意されています。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量3合
玄米モード・玄米モード
早炊きあり
保温時間12時間

CUCHEN Premium New圧力名人 CJS-FD0641RDVFJP

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おすすめポイント
・多機能圧力鍋と呼ばれる炊飯器
・美味しい発芽酵素玄米が炊ける

「CUCHEN Premium New圧力名人 CJS-FD0641RDVFJP」は、ツインプレッシャー機能を備え、圧力と無圧を使い分けて炊飯できる特長がある炊飯器です。

高圧力で玄米をふっくらもちもちに、高火力で白米をふっくらやわらかく炊き上げ、どちらも絶品の仕上がりになります。

発芽酵素玄米は通常3日間寝かせて作りますが、圧力名人は独自の技術により、炊きあがり直後に食べることができ、遠赤外線の効果により、自宅で手軽にふっくらとした旨味豊かな発芽酵素玄米を楽しむことができます

また、圧力調理と低温調理コースを使用して、ローストビーフや肉じゃがなどの料理も手軽に作ることができ、さらに、腸内環境を整えるためのあま酒やヨーグルトコースも搭載された多機能炊飯器です。

加熱方式マイコン炊飯器
炊飯量玄米4合 白米6合
玄米モード・発芽酵素玄米モード
早炊きあり
保温時間12時間

美味しい玄米の炊き方とは

ここからは、美味しい玄米の炊き方をご紹介していきます。

玄米を美味しく炊くためには、独特の風味や食感を引き出す工程が欠かせません

その中で、軽く研ぐこと、揉み洗いを欠かさないこと、長めの浸水時間を設けること、そして炊き上がってもすぐに蓋を開けないことが大切です。

これらのポイントを押さえれば、美味しい玄米の炊き上がりを楽しむことができますので、参考にしてください。

研ぎは軽くで良い

白米のような研ぎ洗いは必要ありません。

ボウルにお米を入れ、水を注ぎ、軽くかき混ぜると、ちりやほこりが浮かび上がるので、それらを洗い流すイメージで取り除きます

この手順を軽くゆすり洗いをするように2~3回繰り返します。

揉み洗いをする

お米を両手ですくい上げ、手のひらに乗せた玄米を摩り合わせるように揉み洗いし、その後水で洗い流します。

お米の表面に微細な傷をつけることで、水を効果的に吸収し、炊き上がりがより柔らかくなります。

浸水時間は長く設ける

玄米は白米よりも水を吸収しにくい性質があるため、じっくりと浸水させてください

目安としては春から秋は6時間以上を考え、冬場は室温にあわせて時間を十分にとることが重要です。

炊き上がってもすぐに開けない

炊き上がった後すぐに蓋を開けずに、約10分間、蒸らし時間を確保しましょう。

この工程により、水蒸気がゆっくりとご飯の表面に行き渡りべちゃべちゃしない粘りのあるおいしいご飯が完成します。

玄米とはそもそもなに?栄養成分と働きを解説

ここからは、「玄米とは?」という内容をお伝えしていきます

「玄米と白米」、この二つの状態の違いやそれに伴う栄養成分の違いを知ることは、食生活において重要です。

玄米は穀粒のままの状態で、白米は玄米から外層を取り除いたもの

今回はこれらの違いを解説し、玄米と白米の栄養成分の比較もしていきます。
ぜひ、参考にしてください。

玄米と白米の状態の違い

玄米と白米は、米穀の処理段階において異なる状態です。

・玄米→3分つき(さんぶつき)→5分つき(ごぶつき)→7分つき(ななぶつき)→白米


まず、玄米は精米機で研いでいない状態であり、米穀がそのままの形態を保たれ、この段階では外側の穀皮や胚芽、胚乳が残っており、栄養素も多く含まれています

一方で、精米機を使用し、穀物の外側の部分を削り取り内部の胚芽や胚乳を取り除き、さらに精米歩合を調整して米粒を洗練された形状に仕上げると、玄米は白米に変化します。

白米は主にでんぷん質から構成され、玄米よりも繊維やビタミン、ミネラルの含有量が低くなりますが、精白された白米は炊飯がしやすく、一般的には玄米よりも優れた食感と口当たりを持っているため、一般的に使用することが多いです。

ただし、栄養素の一部が削減されるため、栄養価においては玄米が優れているとされています。

玄米の外殻は食感に影響を与え、一般的に好まれないこともありますが、多くの栄養素を含む重要な商品です。
以下の比較一覧をご覧ください。

玄米と白米の栄養成分の比較一覧

100gあたり玄米白米
エネルギー346kcal342kcal
水分14.9g14.9g
タンパク質6.8g6.1g
脂質2.7g0.9g
炭水化物74.3g77.6g
灰分1.2g0.4g
食塩相当量0g0g
ナトリウム1mg1mg
カリウム230mg89mg
マグネシウム9mg23mg
リン110mg95mg
2.1mg0.8mg
亜鉛1.8mg1.4mg
0.27mg0.22mg
マンガン2.06mg0.81mg
ビタミンB10.41mg0.12mg
ビタミンB20.04mg0ug
葉酸27ug12ug

参考文献:食品成分データベース[日本食品標準成分表(八訂)増補2023年]
https://fooddb.mext.go.jp/

まとめ

いかがでしたか?
玄米炊飯器の選び方やおすすめ16選美味しい玄米の炊き方、そして玄米の栄養成分とその働きについてご紹介しました。

玄米炊飯器を選ぶ際には、炊飯機能だけでなく、保温機能や操作の簡便さも検討ポイントとなります。
美味しい玄米の炊き方には、炊飯器の機能を最大限に活かすことや、水加減、炊飯時間の調整が重要です。

玄米の風味や食感を引き出す工夫をすることで、家庭で手軽に絶品の玄米を楽しむことができます。

玄米の栄養成分は豊富で、食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれており、これらの栄養素は健康維持や美容に貢献し、血糖値の上昇を緩やかにするなどさまざまな効果が期待されます。
玄米を食生活に取り入れることで、バランスのとれた栄養補給が可能となるので、玄米炊飯器を利用し、美味しく栄養満点の玄米を楽しんでみてください。

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