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2025.05.20

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白米にも合う!ミウラメシ流「ミルク仕立てのロールキャベツ」はせりと白味噌が隠し味

芯をくりぬいて茹でると外側の葉がきれいにはがせるよ!

芯をくりぬいて茹でると外側の葉がきれいにはがせるよ!


「ミウラメシ」とは……
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どんなスープで煮込むかで、ロールキャベツは風味が変わるよね。コンソメもトマトもおいしいけれど、今回は牛乳で仕上げます。

ミウラメシ的隠し味はふたつ。まずは肉だねにはせり。爽やかな風味がウマい!それからスープには白味噌。牛乳の風味に味噌のコクがベストマッチ!

ごはんにもよく合う、ミウラメシ流のロールキャベツです。

【今回のメニュー】ミルク仕立てのロールキャベツ


【材料】(2人分)
キャベツ 1個
牛乳 250ml
バター 10g
イタリアンパセリ 少々
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[A]
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
せり 3本
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
にんにく(すりおろし) 1/2片分

[B]
だし汁 250ml
白味噌 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2


【作り方】
① キャベツは芯をくりぬき、大鍋で丸ごと30秒ほど茹でて冷水にあげる。外側の大きな葉を1枚ずつはがす。6枚用意し、残りのキャベツは別の料理に活用する。

② 玉ねぎとせりはみじん切りにする。

③ ②と残りのAをすべてボウルに入れ、手でよく混ぜる。まとまってきたら6等分にし、それぞれを俵型に丸める。
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