芯をくりぬいて茹でると外側の葉がきれいにはがせるよ!
「ミウラメシ」とは…… ▶︎
すべての写真を見るどんなスープで煮込むかで、ロールキャベツは風味が変わるよね。コンソメもトマトもおいしいけれど、今回は牛乳で仕上げます。
ミウラメシ的隠し味はふたつ。まずは肉だねにはせり。爽やかな風味がウマい!それからスープには白味噌。牛乳の風味に味噌のコクがベストマッチ!
ごはんにもよく合う、ミウラメシ流のロールキャベツです。
【今回のメニュー】ミルク仕立てのロールキャベツ
【材料】(2人分)キャベツ 1個
牛乳 250ml
バター 10g
イタリアンパセリ 少々
[A]
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
せり 3本
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
にんにく(すりおろし) 1/2片分
[B]
だし汁 250ml
白味噌 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

【作り方】
① キャベツは芯をくりぬき、大鍋で丸ごと30秒ほど茹でて冷水にあげる。外側の大きな葉を1枚ずつはがす。6枚用意し、残りのキャベツは別の料理に活用する。
② 玉ねぎとせりはみじん切りにする。
③ ②と残りのAをすべてボウルに入れ、手でよく混ぜる。まとまってきたら6等分にし、それぞれを俵型に丸める。
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