連載「男に刺さるソウルフード」とは……
若者を中心に一大ブームを巻き起こした「チーズタッカルビ」。
日本にも美味しいチーズタッカルビは数あれど、やはり本場・韓国のそれは絶品だという。そこで韓国在住、元ビームス社員の隅谷さんが通う、ソウルの美味い店を教えてもらった。
【写真10点】「 本場韓国のチーズタッカルビ名店 」の詳細写真をチェック
案内人はこの方!
隅谷洋平●1978年生まれ。’98年にビームス ジャパンのオープニングスタッフとして入社し、新宿のビームスジャパン、丸の内店、銀座店を経て、’17年に韓国のソウルへ移住。現在はセレクトショップ「バーバーショップ(BARBERSHOP)」のスタッフとして活躍。休みの日も古着店を巡るほどの服好き。韓国グルメにハマり、移住してから体重は10kg増。韓国人より辛いものを食べる。Instagram:@sumitani78
タッカルビの発祥地は『冬ソナ』の舞台
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前回の
あっさり味の平壌冷麺はいかがでしたか? さて、今回は日本でも非常に馴染みの深いメニュー、タッカルビのご紹介です。鶏肉と野菜をピリ辛ソースで炒める焼肉ですね。
日本でもかつてチーズタッカルビが流行りましたが、本場韓国では流行り廃りはなく、日常的に食べる料理のひとつとして定着しています。
そんなタッカルビですが、もともとは韓国北部に位置する、江原道・春川(カンウォンド チュンチョン)の郷土料理で、お酒のつまみとして60年代に開発されたのが発祥といわれています。諸説ありますが、春川といえば、『冬のソナタ』の舞台でもあります。
タッカルビはリーズナブルに楽しめるため、学生も好んで食べる料理として全国的に広がっていきました。学生時代のお弁当に入っていることもあったとか。韓国の人にとっては子供の頃から良く食べている料理なので、昔を思い出す懐かしさがあるそうです。
韓国では、網焼きスタイルのタッカルビもありますが、韓国の友人曰く、鉄板で炒めるスタイルがポピュラーだそう。日本でもタッカルビといえば、鉄板焼きのイメージですね。
そして今回紹介するタッカルビの名店は、「イルドシ タッカルビ(일도씨닭갈비)」。具材や味付けが発祥の地、春川のものに近く、本格的なチーズタッカルビが食べられると美食家も推すお店です。
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