オーシャンズ推薦「みんなの“C級グルメ”」とは…… 「長野県民はクリスマスに、ケンチキよりも『むしり』を選ぶ」。
“むしり”って何?食べ物? そんな話を耳にしたら、確かめに現地に行くしかない。
“むしり”を調べてみると、どうも長野県佐久市の臼田地域でしか食べることができないご当地チキンのようだ。昭和30年代、養鶏が盛んだったこの地域で誕生したローストチキンで、一度食べたら忘れられなくなる中毒性の高い食べ物だという。
目指すは、長野県東部にある「むしり」が食べられるという「Big Ben(ビッグベン) 臼田店」へ。東京駅から新幹線に乗っておよそ1時間。佐久平駅を降りて国道141号線を南へ約20分車を走らせると、徐々に田園風景が広がり、北に浅間山、南には八ヶ岳連邦が連なる姿が現れてくる。
予約必須の豪快な鶏料理の正体とは……。
千曲川の河川敷近くに店を構える
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