「STAY YOUNG総合研究所」とは……▶︎
すべての写真を見る 過酷な残暑が続く今日この頃、バテを感じているオーシャンズ世代はさぞかし多いことだろう。ならば、伝統のスタミナ食の馬肉はいかが?
牛や豚に比べて馴染みの薄い肉だが、実は多くのアスリートやトレーニーが愛好するスーパーフード。高タンパクにして低脂肪&低カロリー、さらにミネラルたっぷり。
今回はタニタ栄養研究所とともに、馬肉の神秘を紐解く。
馬肉にまつわる6つのウマい話
教えてくれたのはタニタ栄養研究所 タニタグループが誇る食と栄養の専門機関は、長年の研究開発や食・運動のサービス提供で培ったノウハウを生かし、健康やカラダに関するさまざまな情報を発信中。
プロサッカーチームなどアスリートの栄養サポートにも取り組む信頼できるチーム。
①吸収スピードが速いペプチドを含む現代の日本人の多くが不足しているといわれるタンパク質。
「馬肉はタンパク質が豊富なだけでなく、ペプチドが多く含まれている点も特長です。
アミノ酸が50個以下で結合したペプチドは、通常のタンパク質よりも吸収が早く、さらに肝臓のはたらきを助ける効果や疲労回復効果も期待できます」。
②低脂肪&低カロリーなヘルシー肉「馬肉は他の肉類と比べて、脂質が少なく、かつ低カロリーなので、ダイエット中にもぴったりな食材です。
ただし、部位によって脂質の含有量が異なるため、より低脂肪&低カロリーの部位を選びたいなら、霜降りやタテガミなどの白っぽい部位よりも、ヒレやモモなどの赤身を選ぶといいでしょう」。
③疲労を回復させるグリコーゲンが豊富「体内に貯蔵されるエネルギーであるグリコーゲンもたっぷり含まれています。持久力や運動パフォーマンスの向上、加えて運動後に摂取することで筋肉の回復の促進が期待できます」。
さらにグリコーゲンには旨味成分を引き立てる効果もあるという。馬肉の独特の旨味は、ここに秘密があるのだ。
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