夏はやっぱりビールとピリ辛。進んじゃうね~!
「ミウラメシ」とは…… ▶︎
すべての写真を見る 今回は、暑い今の時季にビールを用意して作りたい一品をご紹介。
「冷蔵庫の残り野菜でささっと作れる和え物は、夏の重宝レシピ。簡単に作れる自家製チャーシューも加えて満足度をアップしました。
ピリ辛な味にきくらげの食感が効いて、鬼ウマですよ!
ビールのあてとしてはもちろん、そうめんにのせてもおいしいし、ごはんのおかずとしても立派に活躍するおすすめレシピです」。
【今回のメニュー】
チャーシューと夏野菜で「ビールがすすむくん」 【材料】(2〜3人分)豚バラ肉(ブロック) 200g
トマト 1個
長ネギ 1本
きゅうり 1本
きくらげ(乾燥) 3g(8〜10個)
【A】
酒 150ml
しょうゆ 150ml
砂糖 大さじ3
【B】
ごま油 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ2
チャーシューの煮汁 大さじ1
【作り方】
◆1
チャーシューを作る。フライパンを中火にかけて熱し、豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。小さめの鍋にAをすべて入れ、焼いた豚肉を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。30〜40分ほど煮込んだら火を止め、冷ます。
チャーシューは、煮汁にとろみが出るくらいまで煮ればOK。
◆2
トマトはひと口大に切る。長ネギは2〜3mm厚さの斜め切りにする。きゅうりはひと口大の乱切りにする。きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。1のチャーシューは2cm角に切る。
◆3
ボウルなどに2とBをすべて入れてよく和え、器に盛って出来上がり!ビールと一緒にどうぞ!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
OCEANS9月号「夏の街角パパラッチ」から抜粋。さらに読むなら本誌をチェック!