OCEANS

SHARE

  1. トップ
  2. たべる
  3. 祝・ミウラメシ100回記念!作ったのはマーシーが“最後の晩餐”で食べたい「カツカレー」だ!

2024.07.27

たべる

祝・ミウラメシ100回記念!作ったのはマーシーが“最後の晩餐”で食べたい「カツカレー」だ!



「ミウラメシ」とは……
▶︎すべての写真を見る

オーシャンズの料理番長として本連載でおいしいメニューを作り続けて、なんと今回で100回目!

「皆さん、知ってましたか!? 僕は気付いたら100回を迎えたという感じ。自分でもびっくりです。

この連載を始めた当初は、念願の料理コーナーでうれしくてワクワクしながらも、緊張感やプレッシャーが大きかったなあ、と思います。

回を重ねるうちにだんだんと余裕が出てきて、最近はシンプルな料理も増えましたが、どのレシピも、どこか自分らしい味です。

マーシーを慕う人気芸人 土佐兄弟がお祝いに来てくれた!おふたりとのトークは、 WEB動画で見てね!

マーシーを慕う人気芸人 土佐兄弟がお祝いに来てくれた!おふたりとのトークは、WEB動画で見てね!


100回やってきて変わらないこと。それはやっぱり料理が楽しいこと!楽しいからこそ続けてこられたのかなと思います。

これからも、自分が食べたい、みんなに食べてほしい料理を楽しみながらお届けします!

というわけで、100回記念の一品はカツカレー。『最後の晩餐には何が食べたい?』と聞かれたら“カツカレー”と答えるくらい大好き。

高校生のときにバイトで腕を磨いた揚げ物と、隠し味で大人の風味を出したカレーソースで、鬼ウマ!間違いなしです」。
【今回のメニュー】
大好きなカツカレー



【材料】(2人分)
豚こま肉 150g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 1個
トマト 1個
にんじん 1本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2程度
カレールー 50〜60g程度
水 500ml
エスプレッソ 120ml
ビール 少々
塩 ひとつまみ
ごはん 適量
らっきょう 適量

【とんかつ】
豚ロース肉 2枚
卵 1個
牛乳 30ml
小麦粉 適量
にんにく(すりおろし) 少々
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
生パン粉 適量
揚げ油 適量



2/2

次の記事を読み込んでいます。