コラム連載「週末だけでも世界一周!」とは…… 週末や連休を利用し、地球22周分の旅をしてきたリーマントラベラーの東松さん。
弾丸旅行を満喫する彼が、旅の楽しみのひとつに挙げるのが“グルメ”である。今回は年末の番外編として、2023年に訪れた中でも、食を堪能するなら特におすすめという「タイ」を紹介する。
▶︎すべての写真を見る 案内人はこの方! 東松寛文●1987年岐阜県生まれ。平日は広告代理店で働く傍ら、週末で世界中を旅する"リーマントラベラー"。社会人3年目に旅に目覚め、10年間で80カ国181都市に渡航。2016年、3カ月で5大陸18カ国を制覇し、世界一周を達成。"週末海外"のスペシャリストとして『地球の歩き方』から旅のプロに選ばれる。以降、テレビ東京『ガイアの夜明け』、日本テレビ『ZIP!』などTV・新聞・雑誌といったメディア出演・執筆多数。全国各地で講演も実施。
グルメ界の神セブン! 2023年最も美味かったタイの絶品店を発表
こんにちは! リーマントラベラーの東松寛文です。今回は、2023年に旅した国のなかから、No.1グルメを発表します。
どれだけ滞在時間が短い弾丸旅行でも、僕が絶対に欠かさないのは現地の激ウマメシを食すこと!
屋台からミシュラン店まで、胃袋が許す限り食べ尽くすのが東松流です。もし食べたいものがあれば、トランジットのわずかな時間でも、それを食べるためだけに入国します。
そんな僕ですが、今年はありがたいことに育休を取得し、妻のお母さんが働いているタイの首都バンコクにプチ移住して、1カ月半の子育て&旅をしてきました。
そんなわけで今年数多く旅したなかでも、グルメを堪能し満足度が高かったのがタイです。滞在中に何度もリピートした、本当に美味しかったタイグルメを7つ紹介します!
7位:クセになって止まらない! 「トムヤムチャーハン」
リーズナブルな南タイ料理を提供する「Khao Jao(カオジャオ)」。このお店で僕のイチオシは、トムヤムチャーハン(カオパットトムヤム)です。
文字通り、あのトムヤムクン(スープ)がそのままチャーハンになったメニュー。ピリ辛さは残しつつ、レモングラスの爽やかさでスッキリとした、和食では味わえない味と香りの絶品料理です。
個人的にはジャスミンライスで辛さもマイルドになって、トムヤムクンよりガツガツ食べられるので好きです!
とはいえピリ辛さが口に残るので、デザートにはこれも激うまの仙草ゼリーを食べるのもおすすめです。
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