食欲の秋、すなわちリバウンドの秋。猛暑で減退気味だった食欲も完全復活し、胃袋のほうも帳尻合わせとばかりに四六時中鳴りっぱなし。手遅れになる前に、対策を講じなければヤバい……!
ということで、今回もプロテインマイスターである吉筋海斗さんに、筋肉が喜ぶ高タンパク&低カロリーの秋の味覚についてご紹介いただいた。
不名誉なほうのリバウンド王になる前に、必読。
話を聞いたのはこの人! 吉筋海斗●1999年生まれ、愛知県出身。高校時代はラグビーをしており、全国選抜大会出場の経験あり。169㎝66㎏と筋肉マッチョだった体が、大学に入り約10㎏増。一念発起してダイエット&筋トレに励み、現在は誰もがうらやむシックスパックのイケボディをキープしている。インスタグラムもチェック!
プロ直伝!細マッチョを維持できる秋メニュー
――このまま食欲に任せて食べていたら、とんでもないことになりそうで……早速、秋冬におすすめの高タンパク・低カロリーのメニューを教えてください。 よく自分でも作っているのが、紅鮭のキノコのホイル焼きです。
銀鮭は少し脂質が高くなるので、おすすめは紅鮭。
焦げない程度の少量のオリーブオイルに、味付けは塩コショウなどお好みで。マヨネーズやバターはNGです。低カロリーの秋の味覚・キノコに加えて、野菜ならたっぷり入れて大丈夫。
紅鮭のうまみが野菜にもしみわたって美味しくいただけます。
ーーそれは美味しそう……。 イカスミパスタもおすすめです。
“パスタは太る”という認識を持っている人が多いと思いますが、問題は高カロリーなソースにあります。30~40代男性ならば80g〜100gのパスタは問題ありません。しかもパスタには1食分で約10グラム(卵1個分程度)のタンパク質も含まれています。
イカスミパスタを自宅で作るのが大変という人は、コスパの高さで知られる某イタリアンチェーンのイカスミパスタでも大丈夫。秋の旬素材を使ったシーフードパスタもいいですね。くれぐれもクリームパスタ系などの高カロリーソースをかけないようにしてください。
ーー海鮮は結構食べても大丈夫なんですね! 秋は特に海鮮がおすすめですね。
牡蠣も高タンパク&低カロリー、さらには亜鉛、鉄分など微量栄養素を多く含んでいて、これからの季節に超おすすめの食材。タウリン、シトシンという活動力を上げる栄養素も含まれていて、サプリに近い効果を持つ万能食材でもあります。
栄養分を余すことなく体にとり込むことができるので、焼いていただくのがベスト。お鍋に入れてもいいですが、微量栄養素が水に溶けだしてしまうので、スープもいただく必要が出てきてしまい、そうなるとスープを飲みすぎてしまう懸念もあります。
低カロリーな玄米、秋が旬のキノコと一緒に、炊き込みご飯にしてもOKですね。
ーー牡蠣なんてみんなが大好物でしょうから、うれしいですね。 かつおのたたきも筋トレ&ダイエットに優秀な一品です。よくサラダチキンが優秀といわれますが、それと同等、あるいはそれ以上の逸材です。あと2〜3kg体重を落としたい、一気に体を絞りたいという追い込みのときにもおすすめです。
お肉が食べたくなったら、ナスとピーマンに合わせて豚モモ炒めなどもいいですね。ここで気を付けたいのが、豚バラはNGということ。確かに美味しいですが、豚バラは“カロリー爆弾”なので注意してください。
炒めるときには、少量のオリーブオイルがマストです。味付けは塩コショウ、しょうゆ、オイスターソースなど、お好みで。
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