OCEANS

SHARE

2023.07.05

たべる

カルボナーラ、ペペロンチーノetc.三浦マーシー流・鬼ウマ「パスタ」レシピ5選!


「ミウラメシ」とは……

▶︎すべての写真を見る

今回お届けするのは、マーシー(三浦理志さん)お得意のパスタ5品!

王道のペペロンチーノをはじめ、アジアン風ボロネーゼ、サンマの肝いり和風パスタなどのアレンジレシピもご用意した。

暑いこの時期でも、さっと作れてツルッと食べられるパスタを、ぜひご賞味あれ!

実山椒がピリリと効く!初夏にぴったりな「たこのペペロンチーノ」



まずは、マーシー流「ペペロンチーノ」のレシピ。たこが主役に見えるが、名バイプレーヤーとして活躍するのが実山椒だ。

「先日、実山椒を使った料理を食べていてビビッときたんです。この実山椒、たこのペペロンチーノに入れたら絶対ウマい、って。

食べればたこの旨味のあとに実山椒がピリリと追いかけてくる。鬼ウマ!最高!簡単なのに技アリな味です」(三浦理志さん、以下同)。

【今回のメニュー】
たこのペペロンチーノ

【材料】(2人分)
ゆでだこ 160g
キャベツ 3〜4枚
実山椒(塩漬け) 小さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
にんにく 1片
唐辛子 1本
スパゲティ 200g
白ワイン 大さじ1
レモン 1/4個
オリーブオイル 大さじ2

特製“コク”ウマ&鬼ウマ「ナポリタン」



お次は、マーシー特製のナポリタンだ!

ソーセージに玉ねぎ、ピーマンと、一見普通に見えるかもしれないけど食べれば驚く、このコクウマ。

「ポイントはふたつ。まずは、油の代わりにマヨネーズで炒めること!炒め物やソテーに使うワザを採用しました。

そして、仕上げにバターをたっぷり絡めること!しっかり炒めて酸味を飛ばしたケチャップにウスターソースもいい味出してる。

絶対ヨソじゃ食べられないから、自分で作ってこの旨さを確かめるべし!」。
【今回のメニュー】
ナポリタン

【材料】(2人分)
スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 4本
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ1と1/2
バター 20g


2/4

次の記事を読み込んでいます。