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2023.06.22

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実山椒がピリリと効く!初夏にぴったりなマーシー流「たこのペペロンチーノ」レシピ

実山椒の爽やかな辛味と香りは初夏の味!

実山椒の爽やかな辛味と香りは初夏の味!

この記事は、オーシャンズ7月号から抜粋しています。すべての特集は本誌で
「ミウラメシ」とは……
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今回お届けするのはマーシーお得意のパスタ!たこが主役に見えるが、名バイプレーヤーとして活躍するのが実山椒だ。

「先日、実山椒を使った料理を食べていてビビッときたんです。この実山椒、たこのペペロンチーノに入れたら絶対ウマい、って。

食べればたこの旨味のあとに実山椒がピリリと追いかけてくる。鬼ウマ!最高!簡単なのに技アリな味です」。

【今回のメニュー】
たこのペペロンチーノ




【材料】(2人分)
ゆでだこ 160g
キャベツ 3〜4枚
実山椒(塩漬け) 小さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
にんにく 1片
唐辛子 1本
スパゲティ 200g
白ワイン 大さじ1
レモン 1/4個
オリーブオイル 大さじ2



【作り方】
◆1
たことキャベツはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

◆2
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。茹で上がりの1分前にキャベツも加え、一緒にざるにあけて湯を切る。

◆3
スパゲティを茹でてている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分にちぎった唐辛子を入れて中火にかける。香りが立ってきたらパセリを加えざっと混ぜる。

◆4
たこを入れ、軽く炒めたら白ワインを加える。アルコールが飛んだらスパゲティの茹で汁を大さじ1程度加えてよく混ぜる。



◆5
2と実山椒を加えてざっと混ぜる。味を見て塩(分量外)で調え、器に盛り付ける。オリーブオイル(分量外)を回しかけ、レモンを添えて出来上がり!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
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「ミウラメシ」とは……
本誌看板モデルのマーシーこと三浦理志さんは、仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。隙間を見つけては波乗りを楽しみ、数年前からは、通称「三浦農園」で収穫した野菜を使ってキッチンで腕を振るっている。そんな彼のリアルなライフスタイルから生まれたレシピを、ここに紹介しよう。
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三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文

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