特にカレー粉はしっかり炒めて粉っぽさを残さないように。全体に馴染めば鬼ウマ!
「ミウラメシ」とは……▶︎すべての写真を見る 今回は大食漢も大満足間違いナシ、味も食べ応えもしっかりなドライカレーだ。
ひき肉にプラスしたのはひよこ豆。サラダなんかにもよく入っているけれどほくほくとした食感がいい感じ。隠し味には味噌。塩味だけでなくコクも加わって大人の風味に仕上がるのです。
作るのは順番に炒めるだけなんだけれど、それぞれを丁寧に炒めるのが大事。そして最後は水分を飛ばして、旨味をぎゅうっと閉じ込めるべし。
器に盛り付ければ、ターメリックライスの黄色も食欲をそそって、期待を裏切らない旨さです!
【今回のメニュー】
豆と肉のドライカレー 【材料】(2人分)牛豚あいびき肉 200g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
にんにく 1片
しょうが 1かけ
ひよこ豆(水煮) 1缶(100g)
青唐辛子 1本
カレー粉 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 100ml
はちみつ 大さじ1/2
味噌 小さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【ターメリックライス】
米 2合
ターメリック 小さじ1
バター 5g
水 360ml
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