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2022.02.06

たべる

旅のお供に、非常食に。即席で本格的な“日本の味”が作れる5選

海外旅行の醍醐味のひとつは「食」だけど、毎食ローカルフードだとリセットしたくなるときも。

そこで、スーツケースの片隅に忍ばせたい“日本の味”を、即席で完成するもので選んだ。これなら非常食にも役立ちそう。

「中川政七商店」の味噌汁

滞在先でお湯を注ぐだけで完成!

滞在先でお湯を注ぐだけで完成!594円[3個セット]/中川政七商店(中川政七商店 渋谷店 03-6712-6148)


大抵の客室に備わっている電気ケトルでお湯を沸かし、注いでかき混ぜるだけ。フリーズドライ製法ゆえ、本来の風味を残した具が出現する。

「千畳敷」の魚粉

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左から450円、410円/ともに千畳敷(ビームス ジャパン 03-5368-7300)


だしのうまみは世界に誇れる和食の文化。ハンディタイプのストレート魚粉100%は、世界中どこにいても、いつもの味を約束する。

「一保堂茶舗」の粉末抹茶

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324円/一保堂茶舗(ビームス ジャパン 03-5368-7300)


宇治清水の抹茶にグラニュー糖を混ぜた、すっきりとした甘みが特徴。冬ならホットで、夏なら氷水で。ひと口すするだけで竹林の中へとトリップできそうだ。

「坂利製麺所」のにゅう麺

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864円/坂利製麺所(中川政七商店 渋谷店 03-6712-6148)


ローカル名物のヌードルでスパイスを堪能。でも、その刺激ばかりでは舌が疲れてしまう。即席にゅう麺を用意しておけば、優しさが口いっぱいに広がるはず。

「京洛 花一会」の花椀最中セット

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茶漬け&吸い物 3456円/京洛 花一会(花一会 03-6453-8370)


最中の中に閉じ込められているのは、思わずひと息つける日本の味。持参した白米と組み合わせれば完璧な和のマリアージュ。飲みすぎた翌朝の回復食にどうぞ。

渡辺修身、作木正之介、Taichi、椙本裕子、朴 玉順(CUBE)、高橋賢勇、CHO ONGO=写真 加瀬友重、髙村将司、小山内 隆、増山直樹、今野 壘、サトータケシ、早渕智之、礒村真介(100milier)、野村優歩=文

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