「キャンプ通ソムリエたちが選ぶ激旨ワイン」とは……せっかくのワインが「冷えてない!」というのはキャンプあるある。
ただ、冷えていなくても、いや、冷えていないほうが旨い白ワインがこの世にはあるのだ。ということで、常温で美味しさが増す夢のような白ワインを紹介。どれも2000円台で買えますゾ。
教えてくれたワイン通たち | 南雲昌高さん ポルトガルワイン専門の輸入、卸、小売業を営む「72シーズンズ」代表取締役。自社畑でワインに合う野菜を育てる野菜ソムリエプロの一面も。群馬県嬬恋村で「百年小屋キャンプ場」も経営。 | | 小寺洋平さん 山梨県北杜市にあるワインショップ「山のわいん屋ゑん」店主。キャンプとワインを絡めたイベントの企画運営を行う「ワインキャンプ」のイベンターとしても活躍。ワイン醸造やぶどう栽培にも携わる。 | | 松原杏奈さん 京都を拠点にワインアドバイザーとして活躍するフリーランスソムリエ。地産地消を目的に、テント泊をしながらワイナリーを巡る自身の活動「キャンプ ワイン」を発信中。 |
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「この辛口シェリーはむしろ常温で飲んでほしい」(南雲さん推薦)
スペイン屈指のシェリーメーカーによる辛口シェリー。
シェリー酒製法のひとつである意図的な酸化熟成により、複雑な香りと旨味を引き出した1本だ。ドライフルーツやナッツ、ハーブ、木樽に加え、ほんのりと花梨や枇杷の香りも楽しめる。
「低温だとドライでシャープな印象。むしろ常温のほうがその特徴であるふくよかさが発揮されます。独特の酸化熟成により、醤油のような香りが感じられ、同じく醤油を使った肉やきのこ料理との相性抜群です」。
ちなみに、コチラはミシュランの三つ星を14年連続で獲得中の超名店「カンテサンス」の
岸田シェフもオススメしているので、やはりマストで押さえておくべし。
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