オーシャンズの料理番長、マーシー初のレシピ本『SURF & NORF COOKBOOK by ミウラメシ』で紹介されているレシピは、簡単で楽なものばかりではない。
時に手間がかかり、時に時間もかかる。でもそれが楽しい、とマーシー。
「料理の純粋な楽しみって、自分が『食べたい!』と思ったものを作って味わえること。だからそのためなら、ちょっとの手間も苦じゃない。
砂糖と塩を間違えたりさえしなければ、大してまずくなることもないから(笑)、失敗を恐れずどんどん自分が食べたい料理に挑戦するのが大事。ちなみに、失敗しないコツは、ちょこちょこ味見をすることです!」。
そうやって自分が作ったものを誰かに喜んでもらえるという「幸せ体験の共有」ができることも、料理の魅力だ。
『SURF & NORF COOKBOOK by ミウラメシ』購入はコチラ!「作った料理をおいしい! って喜んでもらえるのがいちばんうれしい。一緒に作ったり一緒に食べたりすれば仲も深まるし、料理ってコミュニケーションのひとつだなと思います」。
今回のレシピ本も手に取る人に喜んでもらえたらうれしい、と話すマーシーに、本書の見どころを訊いた。
「こだわりのタレやソースを紹介しているので、いつも料理している人にも発見があるんじゃないかなと思うし、料理を始めたばかりの人は、『これ食べたい!』というメニューを見つけてぜひチャレンジしてほしいです。
ここにおすすめシチュエーションを紹介したみたいに『こんなときにこの料理』を妄想しながら読んでもいいかも。この本を通じて一緒に料理の楽しみを味わってもらえたら、最高です!」。
これを機に料理を始めてみようかな、という人は、オーシャンズ2021年3月号の調理道具プレゼント企画にも注目だ。「いい道具を手にすると使ってみたくなるから、まず調理道具を揃えることから始めるのは大正解!」。
ではいざ、マーシーセレクトの道具とマーシーのレシピ本を手に、楽しく料理道を進め、男たちよ。
『SURF & NORF COOKBOOK by ミウラメシ』購入はコチラ!渡辺謙太郎(人物) 渡辺修身(料理)=写真 中里真理子=スタイリング 勝間亮平=ヘアメイク 川瀬佐千子=編集・文