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2020.03.04

たべる

家で簡単に作れる「ホットバタードラム」が最高な寝酒になる予感

HOTする酒●キンキンに冷えたビールが夏の醍醐味なら、冬には冬のそれがある。晩冬の寒ささえ風情として楽しめて、心も身体も温める、HOTする酒。
「ホットバタードラム」をご存知だろうか?
そう、バンドに欠かせないあの打楽器……ではなく、ラム酒の飲み方の一種である。北米生まれのナイトキャップ(寝酒)で、晩冬の夜にも打ってつけ。日本では馴染みが浅いが、これを知らないのは損ってものだ。

というわけで、今回は西麻布のラム専門バー「Tafia(タフィア)」を訪問。日本ラム協会の理事、多東千惠さんにホットバタードラムの魅力とレシピをうかがった。この美味さは、寝酒の1杯じゃ収まらないぞ。
 

北米生まれのHOTする寝酒「ホットバタードラム」

西麻布のラム専門バー「タフィア」では、200種類以上ものラムを取り揃える名店。
ラムと砂糖、スパイス、バターで作る温かいカクテル「ホットバタードラム」。
「イギリスでは寝酒や風邪のひき始めで飲まれる有名なカクテルで、街のバーはもちろん、空港のラウンジなんかでも気軽に楽しめますよ」(多東さん)。
カリブの香りがたっぷりな店内。キューバの英雄、チェ・ゲバラの姿も。
ラムと言えばラムコーク、そしてカリブの国を思い浮かべる人も多いだろう。それもそのはず、もともとラムは、コロンブスがアメリカ大陸を発見後、欧州人が持ち込んだサトウキビを使い、カリブ海周辺で生産されるようになった酒である。
多東さんによると、カリブの海賊やイギリス海軍などの船乗りが、壊血病の薬として船上で飲んでいた歴史もある(あとでわかったことだが、ラムで漬けたライムのビタミンCが病に効果的だったのだ)。
カリブ周辺国は基本的に暖かく、ラムはストレートやラムコークで飲まれることが多い。そんなこともあり、実は「ホットバタードラム」を生み出したのは寒さの厳しい北米。それがイギリスに逆輸入されて広まったのだという。


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