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2020.01.09

たべる

下北沢の梅干しサワー専門店で、看板娘が勧める梅酒が絶品だった

看板娘という名の愉悦 Vol.99
好きな酒を置いている。食事がことごとく美味しい。雰囲気が良くて落ち着く。行きつけの飲み屋を決める理由はさまざま。しかし、なかには店で働く「看板娘」目当てに通い詰めるパターンもある。もともと、当連載は酒を通して人を探求するドキュメンタリー。店主のセンスも色濃く反映される「看板娘」は、探求対象としてピッタリかもしれない。
焼酎を炭酸水で割ったチューハイ。これに梅干しを加えると梅干しサワーになる。
根強いファンが多いお酒だが、昨年4月、この梅干しサワーに特化したスタンドバーがオープンした。場所は下北沢、店名はそのまま「梅干しサワー専門店」。
駅前
再開発により「南口」はなくなったが、こちらの風景は以前のまま。
駅から徒歩1分で到着。
外観
年中無休、毎日16時から営業している。
内観
店内には看板娘の姿が。
基本のメニューは4種類の梅干しと3種類の焼酎のマッチング。
メニュー
梅干しは「甘い」「しょっぱい」「バランス型」「出汁」という布陣。
メニュー
このような選別基準もある。
掛け軸
掛け軸はもちろん「梅に鶯」。
看板娘のおすすめは、鰹出汁が効いた千紅梅と芋焼酎の組み合わせ。それをいただきましょう。


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