フランス本国を除き、世界で3番目のシャンパン消費量を誇るここ日本には、選りすぐりの美味しい銘柄が次から次にやってくる。
比較的辛口が多く、エレガントさが際立つ白。今楽しめる最旬の新顔&話題のシャンパンを、フードペアリングのツボと合わせ、一挙ご紹介。これを押さえるだけで、あなたは“泡ツウ”!
ロイヤルウェディングに供された英国王室御用達
POL ROGER BRUT RESERVE NV
ポル・ロジェ・ブリュット・レゼルヴ NV5月に華燭の典を挙げた英国のハリー王子とメーガン・マークル嬢。実は、あの華やかなロイヤルウェディングの祝杯はこれ、ポル・ロジェのブリュット・レゼルヴだった。
フランス料理のひとつ、アスパラガスのハム包みに合いそうだ。
創業者の想いを連綿と受け継ぐエディションナンバー
KRUG GRANDE CUVEE EDITION 166
クリュッグ グランド・キュヴェ エディション 166クリュッグのグランド・キュヴェに付されるようになったエディションナンバーとは、創業者ヨーゼフ・クリュッグが生み出した最初のグランド・キュヴェを毎年再現し続けた通し番号のこと。最新は166番だ。
味わいに奥行きのあるこのシャンパンには、滋味深いキノコ料理がとてもよく合う。
あの英国諜報員もこよなく愛すセクシーなフレーバー
BOLLINGER R.D. 2004
ボランジェ R.D. 2004R.D.(Récemment Dégorgé)とは、ボランジェのヴィンテージ・シャンパンを長期熟成させた特別なもの。最新は2004年で10年以上の熟成。ジェームズ・ボンドのお気に入りの銘柄だけに、実にセクシーなフレーバー。
トリュフとフォワグラで決まり。
満を持してリリースされたピュアなブラン・ド・ブラン
PIPER HEIDSIECK ESSENTIEL BLANC DE BLANCS
パイパー・エドシック エッセンシエル ブラン・ド・ブランカンヌ映画祭の公式シャンパーニュを務めるパイパー・エドシックが、満を持してリリースしたブラン・ド・ブラン。メゾンのブレンド哲学を表現のうえ、3年熟成。超辛口のエクストラ・ブリュットは“ピュア”のひと言。新鮮な生牡蠣なんかにぴったり。
美味い! を引き出す“相棒メシ”は何だ?
ブラン・ド・ブランのシャンパンペアリングガイド
ブラン・ド・ブランは白ブドウのシャルドネのみから造られたシャンパンのこと。デリケートで線が細く、エレガントなその味わいは、シルクのドレスを纏った貴婦人のごとし。ペアリングでは繊細さに注意を払い、バターやクリームは避け、淡白な素材を使った料理が完璧に寄り添う。
相性のいい料理
北海道厚岸の生牡蠣
ホワイトアスパラガス
マトウダイのア・ラ・ヴァプール
柳 忠之=文