「STAY YOUNG総合研究所」とは……雄大な山脈の麓。原生林を分け入った先に、OCEANS水バーはある。岩肌からは勢いよく水が湧き出し、まさに風光明媚な景色が広がっている。
そこで供されるのは酒ではなく、世界中から集められた選りすぐりの水。連日賑わうその店の扉は、カラダの悩みを抱える人にのみ開かれるという。
そして店を後にする客は異口同音にこう語る、「これは百薬の長である」と。
まずは水の基礎知識とスバラシイ魅力を
OCEANS水バーの店長を務めるのはアクアソムリエの山中亜希さんだ。水の選び方から効果にいたるまで、その魅力を知り尽くしたスペシャリストが奥深き水の世界へ僕らを誘ってくれる。
「水が人体に占める割合は約60%。水は体温や血圧を正常に保ち、血液や酸素を全身に送りこみ、尿や便を排出する。そうしたヒトの生命維持に欠かせない働きをしています。だからこそ毎日飲む水の質でその作用や働きは変わる。つまり、カラダに大きな影響を与えるのです」。
山中さんが推薦するのはずばり、ミネラルウォーターだ。地面へ浸透した雨水が長い年月をかけて地層を通り抜けるとき、岩盤から溶け出したミネラル分を吸収する。その水がミネラルウォーターである。
「ミネラルとは3大栄養素(タンパク質、糖質、脂質)で補給されるエネルギーを円滑に動かすために欠かせない栄養素です。カルシウムやマグネシウム、ナトリウム、カリウム、リンなどがあります。普段の食事では十分に摂取することが難しいため、ミネラルウォーターでの補給が合理的なのです」。
ミネラルウォーターを選ぶポイントとなるのがラベルに表記されている水の硬度だ。
「硬度とは水に溶け込んだカルシウムとマグネシウムの量を表す指標です。1L当たりの含有量によって、軟水(0〜178mg以下)、中硬水(178〜357mg未満)、硬水(357〜1000mg未満)、超硬水(1000mg以上)に分類。
硬水は味に重みがあり、カラダに合わないと下痢を起こすこともあるのでご注意ください」。
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