煮込み料理とステーキをいっぺんに味わえる!
「ミウラメシ」とは…… ▶︎
すべての写真を見る “ハッシュドビーフ”は、牛薄切り肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込んだ料理。
ここにもうちょっと肉をプラスしたい……と考えて、ジューシーに焼き上げた“ステーキ”と合体してみたら、鬼ウマ!
ワイン片手にステーキをハッシュドビーフに絡めながら堪能したら、次はハッシュドビーフをターメリックライスと絡めて。
メイン料理の華やかさから〆の満足度まで味わえる一皿です。
【今回のメニュー】ハッシュドステーキ
【材料】(2人分)
牛薄切り肉 200g
牛ステーキ肉 2枚(約400g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
舞茸 1パック(約100g)
バター 20g
赤ワイン 200ml
デミグラスソース 1缶(290g)
味噌 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
エスプレッソ 50ml程度
牛脂 1個
塩 少々
こしょう 少々
米 2合
ターメリック 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム 適量
【作り方】
① 米を洗い、ターメリック、水(分量外)を加えて炊飯器で普通に炊く。
玉ねぎは繊維に沿って切ると、煮崩れしません。
② 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。舞茸はひと口大に割く。
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