たかやまはじめ●1975年生まれ、宮城県出身。「メゼババ」オーナーシェフ。都内のイタリア料理店を経て、イタリア・トスカーナ州を中心に修業。2013年亀戸にイタリアレストラン「メゼババ」をオープンすると、日本一予約困難と言われるほどの人気店に。2022年には世界遺産の京都・仁和寺とコラボレートを行い、また音声メディア「Voicy」のパーソナテリティも務めるなど、多岐に渡り活躍。2023年亀戸から表参道に店舗を移転。「食のクリエイター」としての活動に注目するファンも多い。
予約の取れないイタリア料理店として知られる「メゼババ」のオーナーシェフの髙山 大さん。
「今は分かりやすい幸せが頭打ちの時代ですよね。だからこそ自分の利益だけを追求するのでなく、半径5mだけでもいいから、人のためになるようなことをしたい。そうしないと社会全体の幸福度が下がってしまうと思っています。
人や立場によって幸せの尺度は違うけれど、みんなにとって楽であることこそがWellbeingで、じゃあ、僕に何ができるかなと考えると、それはやっぱり“食”なんですよね。
食を通して『この感じいいな』という時間と空間を共有することが、お客様にとっても、自分にとってもウェルビーイングに繋がると思っています」。
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