連載「男に刺さるソウルフード」とは……
冬の食べ物として生まれた韓国の冷麺。とはいえやはり暑い時季にはさっぱりと冷たい麺を食べたくなる。
そこで今回は、日本では珍しい「平壌冷麺」の名店にご案内〜!
【写真14点】「 麺の美味しさを味わう平壌冷麺 」の詳細写真をチェック
案内人はこの方!
隅谷洋平●1978年生まれ。’98年にビームス ジャパンのオープニングスタッフとして入社し、新宿のビームスジャパン、丸の内店、銀座店を経て、’17年に韓国のソウルへ移住。現在はセレクトショップ「バーバーショップ(BARBERSHOP)」のスタッフとして活躍。休みの日も古着店を巡るほどの服好き。韓国グルメにハマり、移住してから体重は10kg増。韓国人より辛いものを食べる。Instagram:@sumitani78
いつもご覧頂きありがとうございます。隅谷です。
前回紹介した
本場のカルビはいかがでしたでしょうか? 今回はさっぱりとしたメニュー、韓国式の冷麺をリコメンドしたいと思います。
以前も触れたように、冷麺は本来冬場に暖かいオンドル(床暖房)で食べるものでした。しかし、韓国も日本同様に夏場は非常に暑い! ということで、今では夏場によく食べられています。
韓国における冷麺は種類があり、大きく分けると咸興冷麺と平壌冷麺があります。
「咸興冷麺」はビビン冷麺(まぜそばタイプ)が有名で、でんぷん質を多く含んだ麺は噛みきれないので、ハサミを使用して食べるのが特徴的。一方、「平壌冷麺」は水冷麺というスープに入ったタイプが主流で、麺は蕎麦のように噛み切れます。
そして今回紹介するのは「平壌冷麺」です。平壌冷麺は水冷麺の中では高級な部類で、お値段も咸興冷麺と比較すると少し高めです。麺に使われる素材も蕎麦粉が多く含まれるため、日本蕎麦に近いですね。
今回はそんな平壌冷麺の名店に行ってみましょう!
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