当記事は「星野リゾート」の提供記事です。元記事はこちら。 西表島を代表する特産品の一つである「ピーチパイン」。ほんのり桃の香りがするのが特徴で、生産量が少ないため市場に出回ることも珍しい希少なパインです。
そんなピーチパイン生産活動において、近年、肥料の価格高騰が課題に。その課題解決のために、島では島内で排出された生ごみを堆肥(たいひ)として再資源化する循環型農業に取り組んでいます。
星野リゾート 西表島ホテルでも2024年より「環パイン プロジェクト」として、島のパイン農家の方と一緒にその活動を行っています。
「環パイン プロジェクト」とは
ピーチパインの栽培において、良質な肥料は欠かせません。そこで島のパイン農家では以前から、島内で排出された生ごみを堆肥として再資源化して活用する循環型農業を目指し活動をしていました。
西表島ホテルも島への貢献として2023年から当活動に参加。島内でのパインの消費と観光活用の部分を組み込んだサイクルとして「環パイン プロジェクト」と名付け、ホテルのレストランで出た生ごみをホテル敷地内で堆肥化してパイン農家へ還元する取り組みを行っています。
最終的には、収穫したピーチパインを西表島ホテルのイベント「春のピーチパイン祭り」にて提供するというサイクルを目指しています。
今後の計画
2024年4月:西表島ホテルのレストランで出た生ごみを堆肥として再資源化する取り組みを開始。
2024年冬頃:完成した堆肥を島のパイン農家に還元(これ以降も継続的に堆肥を還元)。
2025年春:堆肥を蒔いた畑でピーチパインを栽培中(パインの収穫には2年かかるため)。
2026年春:サイクル完成。堆肥を使用して栽培したピーチパインを収穫し、「春のピーチパイン祭り」にて収穫したピーチパインを提供。以降、このサイクルで継続的に循環。
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