▶︎すべての写真を見る 日本が世界に誇る食の大発明といえば「インスタントラーメン」。手軽で安くて美味い、庶民の味の代表格だ。
そんなインスタントラーメンをこよなく愛す人物こそ、日本で唯一のインスタントラーメン専門商社「やかん亭」の大和イチロウさん。1年365日、「一日一麺」を欠かさないという生粋のラーメンマニアである。
日本全国、世界各地のインスタントラーメンを食してきた大和さんは、その知見を生かしたアレンジ術にも精通している。ここでは、その中から厳選した4つのレシピを紹介。
毎日食べても飽きない、ひと工夫の一端を見せてもらった。
話を聞いたのは……
大和イチロウ●19歳のころから一日一麺を欠かさず食し、現在までのべ2万5000食以上のインスタントラーメンを食べ続けているラーメンマニア。自らの足で集め、厳選した全国各地のご当地インスタント麺を扱う専門商社「やかん亭」の代表を務める傍ら、テレビや雑誌などのメディア出演も多数。メーカーと共同で新商品を企画するなど、日本のラーメン文化の発展に尽力している。
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