コラム連載「日本推しラトビア人の、仰天ニッポン!」とは…… ラトビア人、アルトゥルさんに仰天した日本文化を聞く本コラム。
外でお酒が飲めることに仰天した初回に続き、今回のテーマも日本の酒事情だ。
アルトゥルさんは来日して初めて飲んだ「焼酎」に仰天したという。
案内人はこの方! アルトゥル・ガラタ●1994年生まれ、ラトビア出身・ジョージア在住。日本推しラトビア人として、独学で日本語を勉強し、SNSを通して日本文化の魅力を日々発信。好きな食べ物はメロンパン、ラーメン、寿司。今年も数ヶ月にわたって日本滞在を楽しんだ。
焼酎の広がりすぎた可能性に仰天!
こんにちは、アルトゥルです。
日本に来てコンビニで買ったメロンパンに感動したラトビア人です。現在はSNSで手作りの和食を紹介したり、日本の面白い文化を発信したりしています。
私が生まれ育ったのはラトビアの首都・リガという場所で、世界的に“美食の街”として知られています。日本食はとても人気なので、私もいろんなレストランでお寿司を食べたり、日本酒を飲んだりしていたのですが、日本に来て初めて飲んだものがあります。
それは「焼酎」です。
日本酒はとても有名で、日本食レストランであれば、だいたいの店でも飲めたのですが、焼酎のことはまったく知らなかったんです。
けれど日本に来て焼酎の存在を知り、今ではあらゆる焼酎を飲むほど大好きになりました。
私としては焼酎はこれから、外国でどんどん流行ってもおかしくないと思っています。
そういうわけで、今回は“世界で最も汎用性の高い酒、その名も焼酎”をテーマにしようと思います。
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