甘さの中に広がるスパイスの風味がいい感じ!
「ミウラメシ」とは……▶︎すべての写真を見る 先日泊まったホテルの朝ごはんビュッフェに、フレンチトーストがあったんです。
目の前で焼いて、たっぷりホイップクリームを添えてくれたんだけど、これがもう、うまいのなんのって……。以来フレンチトーストに開眼しました。
このレシピはスパイスを効かせて、たっぷりのホイップクリームを添えた、大人の鬼ウマ!フレンチトースト。ぜひ休日のブランチにお試しあれ。
【今回のメニュー】大人のフレンチトースト 弱火でじっくり焼けば、外側は香ばしく、中はしっとり!
【材料】(2人分)食パン(4枚切り) 2枚
バター 40g
粉砂糖 適量
はちみつ 適量
【卵液】卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 30g
シナモン 小さじ1/2程度
ナツメグ 小さじ1/4程度
【ホイップクリーム】生クリーム 100ml
砂糖 30g
【作り方】
◆1
卵液を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で卵白を切るように混ぜたら、牛乳、生クリーム、砂糖、シナモン、ナツメグを加えてよく混ぜる。
◆2
パンは半分に切りバットに並べる。①を流し込み、ラップをして一晩冷蔵庫に置く。途中で1度裏返す。
◆3
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やす。
◆4
フライパンにバター半量を入れて弱火で溶かしたら、②を2枚入れる。2分半焼いて焼き色がついたら裏返す。両面焼いたら側面もそれぞれ1〜2分焼く。さらにしっかりと焼き色がつくまで、何度か返しながら焼き上げる。残りの2枚も同様に焼く。
◆5
④を器に盛り、ホイップクリームを添える。粉砂糖をふり、はちみつを回しかけて完成。
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
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