OCEANS

SHARE

2023.04.27

たべる

簡単なのに激ウマで子供も大好き!GWのパパご飯は「マーシー流ズボラメシ」で間違いなし


「ミウラメシ」とは……

▶︎すべての写真を見る

旅行に行ったり、子供と遊んだり、家にいたら「昼飯くらい作るよ」なんて妻へのサービスも忘れない。そんな連休中も大忙しのオーシャンズ世代に、「簡単に作れてウマイ!」マーシー流のズボラメシ5品をお届け。

パパッと簡単に作れる定番レシピも、料理番長マーシーこと三浦理志さんにかかれば、ちょっと凝って見える贅沢メシに大変身。

いつもと違ったアレンジ料理に、家族も大喜び間違いなしだ!

1. わかめとしらすを入れた湘南風「茶碗蒸し」

茶碗蒸しって一見難しそうだが、実はまぜて蒸すだけの簡単レシピ。鍋に水を張って蒸せるから特別なアイテムもいらない。

今回は湘南の春の味、わかめとしらすを投入してマーシー流にアレンジした。

しらすの塩っ気を効かせるように卵液は薄めの味付けに。わかめのしゃきしゃき食感も、いいアクセントになる。

素材の味を活かした、春の鬼ウマな一品。ぜひお試しあれ!
【材料(2人分)】

卵 3個
出汁 540ml
酒 大さじ1
塩 1つまみ
薄口しょうゆ 小さじ1
たけのこ(ゆで) 80g
鶏もも肉 40g
塩蔵わかめ 30g
釜揚げしらす 大さじ3
三つ葉 適量

2. 隠し味はのりの佃煮。切って混ぜてウマイ「ポキ丼」

フライパンやコンロを使うのはめんどう……そんな時には、この一品を。ハワイに行くと必ず食べるメニューのひとつ「ポキ丼」だ。

ポキは『切る』という意味で、小さく切った刺し身と調味料を和えた料理。

ハワイだと細かく刻んだ海藻が入っているが、今回代わりに採用したのがのりの佃煮。風味もいいし味も調って、旨い!
【材料(2人分)】

まぐろ(刺し身用) 1柵(約180g)
ゆでだこ(刺し身用) 1本(約120g)
アボカド 1個
唐辛子(生) 1本
たまねぎ 1/2個
小ねぎ 適量

【A】
ライム果汁 1/2個分
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1
のりの佃煮 大さじ1
白ごま 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

3. キャベツと豚肉だけなのに豪華!「屋台の焼きそば」



休日の昼ごはんに迷った時に便利なのが焼きそば。簡単に作れるのにみんな大好き!

その焼きそばをちょっと豪華にしたのがこちら。具は、キャベツと豚肉だけですぐに作れるのだが、塊肉を厚めに切って使うので、食べ応えは十分。

そしてソースは3種類。それぞれの旨みがフライパンの中で一体化したシンプルかつ贅沢なこのおいしさ、ぜひ味わってみてほしい!
【材料(2人分)】

豚バラブロック肉 200g
キャベツ 1/4個
中華麺(蒸し) 2玉
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ4

【A】
ウスターソース 大さじ4
お好み焼きソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
紅しょうが 適量
青のり 適量

4. 霜降り肉をふんだんに。贅沢すき焼き風「焼きうどん」

冷蔵庫の余り物でパパッと作れる“炭水化物メシ”。その代表格のひとつである焼きうどんを、ちょっと豪華にするべくすき焼き風にアレンジした。

すき焼きの〆といえば、うどん。この黄金コンビが加わって、もはやウマくないわけがないのである!
【材料(2人分)】

すき焼き用牛肉 200g
うどん 2玉
長ネギ 1本
小ネギ 3~4本
ピーマン 2個
ニンジン 1/2本
卵 2個
牛脂 1かけ
バター 10g

【A】
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

5. 切って炒めて混ぜるだけの簡単「チャプチェ丼」

韓国料理のチャプチェは見た目は難しそうだけど、実は食材を次々と切って炒めて混ぜるだけ。

しかも野菜もたっぷり摂れるから、オーシャンズ世代にはうれしいメニューだ。
【材料(2人分)】

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
ほうれん草 2株
卵 2個
韓国春雨 100g
塩 少々
白こしょう 少々
ごま油 適量
ごはん 2人分
糸唐辛子 適量 

【A】
牛こま切れ肉 150g
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1 

【B】
 しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
マーシー流レシピをもっと見たい方は、連載「ミウラメシ」もチェック!

SHARE

次の記事を読み込んでいます。