▶︎すべての画像を見る 神戸牛、松阪牛、米沢牛、近江牛といった極上の和牛と、日本の山海の幸を使ったコース料理を提供する肉懐石店「まとい 銀座」。
総料理⻑は、アマンリゾートのエクゼクティブシェフとして世界中のグルマンたちを唸らせてきた的場圭司氏とあって、11月にグランドオープンしたばかりにも関わらず早くも予約が取りづらい状況になっている。
左官や石加工、老舗盆栽園「清香園」による樹齢200年を超える盆栽など、職人の技術が詰まった贅沢な空間。
そんな話題の店が、12月24日(土)、25日(日)限定で特別メニューを提供する。それが、松阪牛の全体の約4%しか存在しない特産松阪牛を贅沢に使用したコースである。
提供されるのは、第71回松阪肉牛共進会にて優秀賞4席(4位)に輝いた「特産松阪牛(津市一志町前川誠)」。
カウンターでは、一品ずつ丁寧に焼かれた肉が供される。
味わいの特徴は、甘く深みのある上品な香り、そして、まろやかな脂の旨み。さしがきれいに入った肉質は、箸ですぐに解すことができるくらい柔らか。しかも脂肪融点が低いため、舌の上に乗せるだけでとろけるような口どけを堪能することができる。
特産松阪牛コース(ウェルカムシャンパン付)(イメージ画像) 4万9500円+サービス料10%
その魅力を、さまざまな調理法で引き出して提供される珠玉のコースとなっている。
(イメージ画像)
座席はカウンター12席のほか、個室もある(6席)ので、さまざまな活用ができるはずだ。
クリスマスディナーをどこにしようかと迷っている肉食系のみなさん、ぜひご検討を。
まとい銀座住所:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC&New GINZA NAMIKI 7F営業:【1部】18:00〜20:15、【2部】20:45〜23:00 (日曜・祝日定休)
電話:03-6263-8686公式HP:https://matoi-ginza.jp [問い合わせ]ウェルファムinfo@matoi-ginza.jp