OCEANS

SHARE

2022.07.12

たべる

三浦理志さんの「そうめんちゃんぷるー」レシピ。ピリッとしびれる“花椒”が効くっ!



「ミウラメシ」とは……
▶︎すべての画像を見る

オーシャンズの看板モデル・三浦理志さんの好きなもの、食べたいものをお届けしているミウラメシ、今回はこれからの季節におすすめの一品。

「沖縄料理のちゃんぷるー(炒め料理)、ゴーヤとか麩とか豆腐とか、どれもウマい。特にこのそうめんのちゃんぷるーはクセになる。

味付けはシンプルだけど、油が絡んだそうめんが鬼ウマ!

おいしく仕上げるコツは、油を躊躇しないこと。そこに花椒が入るのがミウラメシ流。

さわやかでぴりりとしびれるような辛味がますます食欲を刺激するよ〜っ!」。

【今回のメニュー】
そうめんちゃんぷるー

いつものそうめんとは、まるで別のおいしさなんだな~!お好みで花椒の量は調整してね。

いつものそうめんとは、まるで別のおいしさなんだな~!お好みで花椒の量は調整してね。


【材料】(2人分)
豚バラ肉スライス 80g
卵 2個
にら 1束
玉ねぎ 1/2個
そうめん 3束
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1〜2
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
花椒(ホール) 大さじ1
けずり節 適量



2/2

次の記事を読み込んでいます。