「Camp Gear Note」とは……効率的な準備と片付けについて触れた
前々回、理想的な火加減の見分け方を解説した
前回。そして今回は誰でもすぐに実践できるお手軽BBQレシピをいくつか紹介しよう。
全体の流れがわかりやすいよう実際に作ってみるので、来る日に備えてイメトレを!
メインとなる大物は自宅での仕込みが重要
BBQのメインは塊肉があると、やはり盛り上がる。食前に味を付けても良いけれど、出発前に自宅でタレに漬け込んでいくと、味がしっかり染み込んでなお美味い。
暑い時期は、さっぱり食べられるマーマレードを使った調味液なんてどうだろう。
準備はシンプル。
好きな種類の肉300gに対して、マーマレード大さじ1、めんつゆ大さじ2、赤ワイン大さじ1、鷹の爪1本を入れてひと晩冷蔵庫に置いておくだけだ。
今回は豚肩ロースを使った「マーマレードポーク」を作ってみた。
炭が熾火(おきび)になったら、まず豪快に網で塊肉を焼く。転がし過ぎないように意識して、一面ずつしっかりと焦げ目をつけるのがポイント。
上の写真くらいの塊肉の場合、表面に焦げ目が付いても中はまだ火が通っていないので、一旦火から外して、アルミホイルに包んでおこう。
こうして寝かせることで、低温でじっくりと中に火が通っていくのだ。また、肉をカットしたときに肉汁が逃げにくくなる。
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