「ミウラメシ」とは……畑では春野菜がたくさんとれる季節になりました。なのでこの時季は、野菜をどうやっておいしく楽しく食べようかな……というのが、レシピを考えるときのキモ。
で、タイ料理屋さんでグリーンカレーを食べているときに、『たけのこも入ってるし、ほかの春野菜を加えたらウマいんじゃない!?』と思いついたのがこちら。白味噌を加えて、コクと“和”風味を狙いました!
「ミウラメシ」を最初から読む【今回のメニュー】春野菜たちのグリーンカレー【材料】(3〜4人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
たけのこ(水煮) 300g
アスパラガス 4本
そら豆 15粒
こぶみかんの葉(生)※ 4〜5枚
グリーンカレーペースト 50g
ココナツミルク 1缶
チキンスープ 300ml
ナンプラー 大さじ3
黒砂糖 大さじ2
白味噌 小さじ1
バジル 適量
パクチー 適量
ごはん 適量
※なければドライのものでもOK
【作り方】
◆1
鶏肉はひと口大に切る。たけのこは6等分に割り、アスパラガスは3等分の長さに切る。そら豆はさやから出す。こぶみかんの葉は千切りにする。
◆2
フライパンにココナツミルクを150ml程度とグリーンカレーペーストを入れて中火にかけ、香りが立って油分が浮いてくるまで炒める。
◆3
2に残りのココナツミルク、チキンスープ、鶏肉、たけのこ、アスパラガス、そら豆を加えて煮る。肉や野菜に火が通ったら、ナンプラー、黒砂糖、白味噌、こぶみかんの葉を加え、5分ほど煮込む。火を止める直前にバジルを2〜3枚手でちぎって加える。
◆4
器にごはんとカレーを盛って、バジルとパクチーを添えたら出来上がり。
[三浦理志 プロフィール]
オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。
レシピブック『SURF & NORF COOKBOOK by ミウラメシ』購入はコチラ!「ミウラメシ」とは……本誌看板モデルのマーシーこと三浦理志さんは、仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。隙間を見つけては波乗りを楽しみ、数年前からは、通称「三浦農園」で収穫した野菜を使ってキッチンで腕を振るっている。そんな彼のリアルなライフスタイルから生まれたレシピを、ここに紹介しよう。
上に戻る 三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文