お盆休み、家族でのお出かけスポットを探していたオトーチャンズに朗報! “いい店”を紹介し続ける『ミシュランガイド』のフードフェスが、8月17日(木)~20日(日)まで横浜の赤レンガ倉庫で開催されるのだ。
『ミシュランガイド』は昨年で日本10周年を迎え、いまや東京版、北海道版、福岡・佐賀版、宮城版など、国内15地域をカバーするまでに発展。じつはミシュランにおける日本の食に対する評価は高く、都市別の料理店数TOP3(星付き掲載)は、東京(227軒)、京都(99軒)、パリ(97軒)。これに大阪、ニューヨークが続く。まさに日本は“グルメ大国”と言えるのだ。
そんな世界に誇る日本の飲食店を広く知らしめ、新しい食の体験をより多くの人に提供しようと開催するのが、「ミシュランガイド・フードフェスティバル2017 in 横浜」。『ミシュランガイド』に掲載された東京・川崎・湘南地区の15の名店が集結する。
たとえば、二つ星の精進料理「醍醐」や一つ星のフランス料理「クラフタル」、天ぷらの名店「はやし」が参戦。このほかにも“ビブグルマン”と呼ばれる、コスパが高く丁寧に作られた良質な料理が堪能できる珠玉の飲食店が軒を連ねる。
家族が増えると周囲のお客さんにも気を遣い、“いい店”での食事はしづらくなるもの。しかも、ミシュラン掲載店レベルともなればなおさらだろう。レベルの高いグルメを気軽に楽しめるうえ、家族サービスまでできるフードフェス。お出かけ先候補に入れてみてもよさそうだ。
【開催概要】8月17日(木)~8月20日(日)10:00~21:00(初日は12:00 開場、最終日は20:00終了)※ラストオーダーは各日閉店の30 分前 ※雨天決行、荒天中止横浜赤レンガ倉庫 イベント広場 B (http://www.yokohama-akarenga.jp/)