▶︎すべての写真を見る インスタントラーメンの元祖「チキンラーメン」を発明した安藤百福氏は、妻が揚げていた天ぷらからヒントを得て、一瞬で麺の水分を飛ばす「瞬間油熱乾燥法」を思いついた、というのはよく知られた話。
インスタントラーメンには、こんな“うんちく”が数多く存在するという。
そこで、これまでにのべ2万5000食以上のインスタントラーメンを食したラーメンマニアの大和イチロウさんに話を聞いてみた。
▶︎親子で楽しむ“実験的”袋麺アレンジ▶︎激推しご当地インスタント麺TOP5 教えてくれたのは…… 大和イチロウ●19歳のころから一日一麺、365日欠かさず食し、現在までのべ2万5000食以上のインスタントラーメンを食べ続けているラーメンマニア。自らの足で集め、厳選した全国各地のご当地インスタント麺を扱う専門商社「やかん亭」の代表を務める傍ら、テレビや雑誌などのメディア出演も多数。メーカーと共同で新商品を企画するなど、日本のラーメン文化の発展に尽力している。
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