熱々のうちに和えて盛って食べるべし、鬼ウマ!
「ミウラメシ」とは…… ▶︎すべての画像を見る 今回はマーシーお得意のごはんのお供!
韓国料理のチャプチェは、食材を次々と切って炒めて混ぜるだけ。野菜もたっぷり摂れるから、おじさん世代にはうれしいメニューでしょ。
春雨は、もっちり感が抜群で伸びにくい韓国春雨をぜひ使ってみてほしいな。
和えダレにはオイスターソースを利かせて、炒り卵で彩りを添えるのがミウラメシ流。
甘しょっぱい味がごはんによく合うんだよねぇ。だから、ごはんと一緒に盛っちゃいました!
鬼ウマで箸が止まらないから食べすぎに注意ね!
【今回のメニュー】
チャプチェ丼
炒り卵もマーシー流。優しい風味が甘辛味の中でいい仕事をするんだな!
【材料】(2人分)玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
ほうれん草 2株
卵 2個
韓国春雨 100g
塩 少々
白こしょう 少々
ごま油 適量
ごはん 2人分
糸唐辛子 適量
【A】牛こま切れ肉 150g
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
2/2