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2024.05.17

たべる

カメレオンラーメンって何だ? 専門家が考案する、親子で楽しむインスタント麺の実験的アレンジ



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日本が世界に誇る食の大発明といえば「インスタントラーメン」。手軽で安くて美味い、庶民の味の代表格だ。

そんなインスタントラーメンをこよなく愛す人物こそ、日本で唯一のインスタントラーメン専門商社「やかん亭」の大和イチロウさん。1年365日、「一日一麺」を欠かさないという生粋のラーメンマニアである。

日本全国、世界各地のインスタントラーメンを食してきた大和さんは、その知見を生かしたアレンジ術にも精通している。ここでは、その中から厳選した4つのレシピを紹介。

毎日食べても飽きない、ひと工夫の一端を見せてもらった。
話を聞いたのは……
大和イチロウ●19歳のころから一日一麺を欠かさず食し、現在までのべ2万5000食以上のインスタントラーメンを食べ続けているラーメンマニア。自らの足で集め、厳選した全国各地のご当地ラーメンを扱う専門商社「やかん亭」の代表を務める傍ら、テレビや雑誌などのメディア出演も多数。メーカーと共同で新商品を企画するなど、日本のラーメン文化の発展に尽力している。

大和イチロウ●19歳のころから一日一麺を欠かさず食し、現在までのべ2万5000食以上のインスタントラーメンを食べ続けているラーメンマニア。自らの足で集め、厳選した全国各地のご当地インスタント麺を扱う専門商社「やかん亭」の代表を務める傍ら、テレビや雑誌などのメディア出演も多数。メーカーと共同で新商品を企画するなど、日本のラーメン文化の発展に尽力している。



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